*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие невменяемости и ее критериев в уголовном праве заруб

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НЕВМЕНЯЕМОСТЬ КАК СОСТОЯНИЕ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 6
1.1 Понятие и содержание невменяемости 6
1.2 Медицинский и юридический критерии невменяемости 10
1.3 Оценка состояния невменяемости и ее применение в уголовном праве Российской Федерации 13
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОНЯТИЯ НЕВМЕНЯЕМОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 16
2.1 Признаки понятия невменяемости и их характеристика в системе права стран англо-американской семьи 16
2.2 Изучение и анализ понятия невменяемости в развитых странах романо-германской системы права 21
2.3 Развитие и становление понятия возрастной невменяемости в уголовном праве зарубежных стран 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. На первый взгляд, кажется, что все основные вопросы сложной и многогранной проблемы невменяемости достаточно проанализированы и исследованы, и что дискуссия продолжается лишь вокруг отдельных положений, однако это - на первый взгляд, о чем свидетельствует изучение в течение длительного времени значительного по объему, богатого по содержанию и разнообразного по характеру материала в юридических и медицинских изданиях.
На сегодня чрезвычайно много важных вопросов, связанных с вменяемостью и невменяемостью, и которые все еще остаются дискуссионными, некоторые из них лишь очерчены без должного их развития и исследования, некоторые - вообще не были рассмотрены и изучены.
Степень изученности темы работы. Теоретическая и практическая заинтересованность проблемой невменяемости обусловлена, прежде всего, тем, что она связана со сложной формой общественного бытия и социальной деятельности людей, а именно - их способностью быть виновными и ответственными за сознательные и целеустремленные волевые поступки.
Многочисленные исследования, осуществленные философами, психиатрами, психологами, статистиками и правоведами, среди них, такими как Д.М. Борисов, В.М. Бурдин, А.А. Васильев, О.В. Зайцев, А.В. Канищев, М.М. Книга, Н.А. Орловская, В.Г. Павлов, В. Б. Первомайский, В.А. Трахтеров, М.Я. Сегай, И.И. Семенкова, С.В. Хилюк и другими, показывают, что физическая и духовная сферы человека находятся, во-первых, в сфере общих законов природы, и, во-вторых, в сфере причин, присущих лишь человеку как мыслящему существу, его разуму и всем, связанным с ним, психическим деяниям.
Проблема вменяемости и невменяемости в современной постановке вопроса возникла на рубеже XVIII - XIX веков. Еще в середине XVIII века в Западной Европе и Русской империи тяжело психически больные осуждались и карались, как и здоровые люди. Перед судом не ставилось задание выяснить, не находится ли невменяемый подсудимый при совершении преступления в состоянии психического здоровья,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема невменяемости на сегодняшний день имеет высокий уровень развития и распространения. Являясь условием отсутствия или неопределенности вины, она формирует у законодателя предвзятое отношение к себе, так как должна подкрепляться многими научными и медицинскими факторами.
В американском и английском праве понятие фактора вменяемости основывается на критерии интеллектуальном: лицо понимало, что совершает в данный момент, а какое у него было отношение к последствиям – это уже неважно. Хотя на практике многие из осужденных и приговоренных к смертной казни в период становления Англии и Америки именно не могли правильно осознать всю неправильность своих действий, что в корне поддавало медицинские выводы сомнениям.
В большинстве случаев вопрос о невменяемости лица решался на основании существующих доктрин (Правила макнатена) и прецедентного права. Очевидным остается только то, что невменяемость лица, которая проявляется через его болезненное состояние и расстройства должна быть особо очевидна для любого человека, а тем более для судебной власти.
Сегодня мнения специалистов-медиков при рассмотрении вопроса невменяемости имеют неоценимое значение, так как им удается оценивать не только волю и сознание, но и определять условия отношения виновного к результатам своей деятельности.
В континентальном праве, особенно уголовном праве Франции и Германии, основополагающим принципом было изначальное понятие индивидуальной вины.
При совершении преступных действий лицо должно было нести ответственность и к нему применялись правила презумпции вменяемости, то есть каждый человек считается виновным в совершении преступных действий до тех пор, пока не будет доказано обратное.
Сегодня понятие невменяемости трактуется совершенно по-разному, но основа его – это психическое со¬стояние лица, существующее объективно, вне зависимости от институтов действую¬щего уголовного права.
Понятие вменяемости часто характеризуется юридическим критерием, то есть возможностью лица в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу