*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные МО-1 139860

курсовые работы, политология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 374

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Вступление 3
1. Принципы взаимоотношений России и США 5
2. Столкновение интересов России и США в регионах мира 8
3. Проблемы и перспективы сотрудничества России и США 16
Выводы 21
Список литературы 22
Введение
Актуальность темы. Современные международные отношения определяются наличием основных центров силы и притяжения, которые пытаются распространять свое влияние на определенные регионы мира в виде экономической экспансии, военного доминирования, информационной и культурной интервенции. Лидером в этих процессах после окончания холодной войны были и остаются США, а своеобразную конкуренцию им создают страны-члены ЕС, Япония и Китай.
На наших глазах радикально трансформируются международные отношения, их парадигма, сама система глобального управления. Мощным катализатором изменений стала мировой финансово-экономический кризис, который сказался завершения полосы геополитической неопределенности, последовала за окончанием холодной войны. Многие признают, что завершается пятисотлетней доминирования Запада в мировой политике, экономике и финансах, лежащего в основе претензий на универсальность западных моделей развития и систем ценностей. Укрепляются новые центры силы и влияния, что ведет к изменению соотношения сил в мировых делах. Все более отчетливо проявляются неоднородности мира, его культурно-цивилизационное многообразие, а соответственно этому новому содержанию приобретает задача поиска общих знаменателей как основы международного сотрудничества.
Кроме того, международные события 2009 года, включая глобальный финансово-экономический кризис, способствовали формированию положительного, объединительной повестки дня для всего мирового сообщества. Все большее число государств приходило к выводу о необходимости коллективных действий в интересах решения общих задач в сфере экономики, финансов, противодействия изменению климата, распространению оружия массового уничтожения и других глобальных вызовах и угроз.
Развивались другие направления многовекторной внешней политики России, в частности, углубление стратегического партнерства с Евросоюзом, взаимодействие в рамках «Группы восьми», ОБСЕ, Совета Европы, АТЭС, других многосторонних организациях и объединениях,...
Выводы
Формирование внешнеполитического курса России в отношении стран СНГ происходило в сложных условиях внутренних политических, экономических, общественных преобразований в РФ, а также под влиянием изменения международной конъюнктуры. В первой половине 1990-гг. в российском внешнеполитическом дискурсе преобладали концептуальные подходы атлантистов, что нивелировало важность проведения активной политики на территории бывшего СССР. Однако, рост национал-патриотических настроений в российском обществе и политикуме, провал западного вектора внешнеполитической стратегии, начало процесса расширения НАТО и ЕС на Восток, развертывание этнонациональных конфликтов в Молдове, Таджикистане, Грузии заставили российское руководство пересмотреть приоритеты внешней политики. Со второй половины 1990-х гг внешняя политика РФ подпадает под влияние неоевразийськои концепции, которая предусматривает усиление и расширение российского геополитического и геоэкономического влияния на постсоветском пространстве. Кроме того, в настоящее время в регионе СНГ происходят дезинтеграционные процессы, связанные со стремлением некоторых стран дистанцировать от РФ, а других - углубить отношения с официальной Москвой. Вследствие этого создаются такие структуры, как Союз России и Белоруссии, ГУАМ, ЕврАзЭС.
С приходом к власти В. Путина, политика относительно новых независимых государств становится более жесткой и прагматичной. Предметом внешней политики России новое руководство определило не весь мир, а прежде всего, саму Россию, ее конкретные интересы в экономике, в содействии безопасности и стабильности развития. А их реализацию могла обеспечить активное безопасности, военная и экономическая стратегия в отношении стран СНГ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу