*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российско-украинский конфликт в гетманство Ивана Выговского

дипломные работы, история

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 2. ОБОСТРЕНИЕ УКРАИНСКОГО ВОПРОСА И РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ В ГЕТМАНСТВО ИВАНА ВЫГОВСКОГО (1657-1659)
2.1. Социально-политическая обстановка в Украине как фактор, определяющий решение украинского вопроса
2.2. Дальнейшее развитие царских методов управления Украиной и их последствия
2.3. Политика гетмана Ивана Выговского и Гадячский договор 16 сентября 1658 г.
2.4. Российско-украинское вооруженное столкновение в 1658-1659 гг. и падение гетмана Выговского
Социальная структура украинского общества середины XVII в. основывалась на традиционном делении на группы-состояния со своим статусом и интересами, построенные в иерархическом порядке. Идеи единых национальных интересов и национальной государственности в таком обществе могли находиться только на самых зачаточных стадиях развития, и реальной роли не играли. Для понимания настроений украинского общества необходимо отдельное рассмотрение позиций его основных сословий.
Внутриполитическая обстановка в Украине во второй половине 50-х гг. XVII в. характеризуется крайней нестабильностью и многообразием социальных и политических течений. Сталкивались интересы не только разных пластов общества, но и группировок внутри одной и той же социальной группы. Многообразие и противоречивость политических настроений в рассматриваемый период объясняется как обстановкой вокруг Малороссии, когда соперничество стран-соседей за украинские территории неизбежно порождало определенную внешнеполитическую ориентацию той или иной группировки, так и особенностью социальной жизни в Украине того времени.
В начале сентября у Белой Церкви разыгрался заключительный этап противоборства гетмана Ивана Выговского московскому влиянию в Украине. Там были разбиты два лагеря - И. Выговского и Ю. Хмельницкого. Ко второму уходят казаки, а от первого разбегаются даже поляки и наемники. 11 сентября состоялась казацкая рада, которая объявила о нежелании сражаться против Москвы. Попытки И. Выговского уговорами убедить казаков остаться в подданстве польского короля, провалились. Он был вынужден сложить с себя гетманство, переслать в войско знаки гетманской власти (булаву и бунчук) и покинуть раду. Гетманом был провозглашен Ю. Хмельницкий.
Тот факт, что в сентябре 1969 г. Иван Выговский, не выдержав соперничества в авторитетах с именем Хмельницкого, сложил с себя гетманские полномочия, свидетельствует в пользу тезиса, что его военный конфликт с Москвой носил характер авантюры, к тому же напрямую зависимой от помощи иностранных покровителей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу