*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 940

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Стоицизм, воззрения стоиков…………………..………………..….5
Глава 2. Сенека ……………………………………………… ………………....8
Глава 3. Эпиктет………………………………………………………………..11
Глава 4. Марк Аврелий………………………………………………………..13
Заключение…………………………………………………...…………………17
Литература………………………………………………………………………18
С начала III столетия до н. э. в регионе Средиземного моря существенно усиливается влияние Рима, который из городской республики становится сильной державой. Во II в. до н. э. он владеет уже большой частью древнего мира. Под его экономическое и политическое влияние попадают и города континентальной Греции. Тем самым в Рим начинается проникновение греческой культуры, составной частью которой была философия. Римская культура и образование развивались в совершенно других условиях, чем те, которые были несколько столетий до этого в Греции. Римские походы, устремленные во все стороны известного тогда мира (с одной стороны, в области зрелых цивилизаций древнего мира, а с другой на территорию “варварских” племен), образуют широкие рамки для формирования римского мышления. Успешно развивались естественные и технические науки, небывалого размаха достигают политические и юридические.
Для римской культуры характерно стремление обогатиться лучшим из того, с чем сталкивается Рим, стремящийся к мировому господству. Логичным поэтому является то, что и римская философия формируется под решающим влиянием греческого, в частности эллинистического, философского мышления. Определенным импульсом для расширения греческой философии в Риме было посещение его афинскими послами, среди которых были наиболее выдающиеся представители существовавших в то время греческих философских школ (середина 11 в. до н. э.).
Приблизительно с этого времени в Риме развиваются три философских направления, которые сформировались уже в эллинистической Греции, - стоицизм, эпикуреизм и скептицизм.
Наибольшее распространение, как в республиканском, так и позже в императорском Риме получил стоицизм. Его начала можно увидеть уже во влиянии Диогена из Селевкии и Антипатра из Траса (которые прибыли в Рим с афинским посольством). Заметную роль в развитии стоицизма в Риме сыграли также представители средней стои - Панэтий из Родоса и Посидоний, которые сравнительно продолжительный период работали в Риме. Их заслуга...
Стоицизм особенно в его римской версии, оказал большое влияние своими религиозными тенденциями на возникавшие тогда неоплатонизм и христианскую философию. Каждый из римских стоиков выделял этику. Сенека проецировал ее со своим личным опытом. Эпиктет ставит ее ядром своей философии, осуждая тогдашний общественный порядок, его этика является рационалистической. Философия Эпиктета является выражением пассивного протеста низших общественных классов против существующих общественных порядков. Марк Аврелий выделяет разум как гений человека, истину, благоразумие, мужество – положительный идеал человека. чувствовал течение времени. Он чувствует краткость человеческой жизни, смертность человека, его мгновенность в бесконечном временном потоке.
Этика оказалась удивительно актуальной в Новое время, привлекая к себе внимание идеей о внутренней свободе человеческой личности и естественном законе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу