*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные институты прямой демократии в Российской Федерации.

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….3
1. Народовластие и основные формы его осуществления в Российской Федерации. Единство представительной и прямой демократии………..5
2. Конституционное регулирование основных институтов прямого (непосредственного) народовластия в Российском государстве……….10
3. Конституционные гарантии прямого народовластия в Российской Федерации…………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………..20
Библиографический список……………………………………………22
Политическую систему определяют как сложный социальный механизм, призванный обеспечивать нормальное функционирование общества, всех его институтов и подразделений, а также осуществление народовластия, реализацию прав и свобод граждан, их участие в управлении государством. В этом и заключается основное социальное назначение политической системы нашей страны.
Политическая система отражает политические процессы и показывает, как формируется и функционирует политическая власть.
В качестве основ политических отношений Конституция РФ регулирует общественные отношения, возникающие в сфере осуществления государственной власти в стране. Содержание основ конституционного строя составляют элементы, посредством которых осуществляется государственная власть. Это народовластие, институты непосредственной демократии, общественные объединения, политические партии, органы местного самоуправления.
Политическое многообразие призвано способствовать повышению эффективность народовластия, вовлечению в политическую деятельность более широких слоев населения.
Статья 3 Конституции РФ, которую мы еще не раз вспомним в данном курсовом исследовании, указывает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской федерации является ее многонациональный народ, а также определяет механизм осуществления народовластия .
В курсовой работе мы изучим, что такое народовластие, основные формы его осуществления в России, единство представительной и прямой демократии.
Во второй главе раскроем именно конституционное регулирование основных институтов прямого (непосредственного) народовластия в нашем государстве.
Глава третья раскроет конституционные гарантии прямого народовластия в РФ. Это и есть задачи нашего исследования.
Основная цель курсовой работы – понять, каким же образом народ осуществляет и может осуществлять власть в нашей стране, какие есть пределы для осуществления подобных полномочий, как это регулируется и защищается именно на государственном уровне.
Актуальность темы...
В понятие основ конституционного строя входят закрепленные Конституцией характеристики государства. Статья 1 Конституции России устанавливает, что наша страна – есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления.
Демократическим государство называется тогда, когда его устройство и деятельность соответствуют воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство – важный элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и законности всех органов государства является суверенитет народа.
Государство может соответствовать характеристике демократического только в условиях сформировавшегося гражданского общества. Это государство должно строго придерживаться установленных пределов вмешательства в экономическую и духовную жизнь, которые обеспечивают свободу предпринимательства и культуры. В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, но при безусловном соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.
В данной курсовой работе мы рассмотрели главный признак демократического государства – представительную демократию, т.е. осуществление народом власти через выборные учреждения. Данные учреждения представляют граждан и наделены исключительным правом принимать законы. Представительные органы наделяются правом решения наиболее важных вопросов жизни народа.
В нашей стране представительная демократия обеспечивается выборностью Государственной Думы и конституционно обусловленным формированием Совета Федерации, а также законодательных учреждений субъектов Федерации и органов местного самоуправления .
Изучили мы и прямую демократию в нашей стране и единство ее с представительной демократией.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской федерации является ее многонациональный народ, а также он определяет механизм осуществления народовластия.
Мы изучили понятие народовластия и основные формы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу