*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные принципы уголовного законодательства РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
Общие понятия принципов уголовного права…………………..…………..7
Принцип законности ………………………………………………………….11
Принцип равенства граждан перед законом……………………………........16
Принцип вины…………………………………………………………………19
Принцип справедливости……………………………………………………..24
Принцип гуманизма…………………………………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………34
Использованная литература………………………………………………….36
Уголовное право – одна из центральных отраслей российского права. Оно отличается от других отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, а принципы правовой системы Российской Федерации едины. Во главе любой классификации, любого системообразующего комплекса лежат принципы, на которых строится система.
Несомненно, вопрос принципов уголовного права, а также их соблюдения является актуальным в любые времена. Под принципами понимают первоначальную руководящую идею. Ею проникнуты не только положения Общей и Особенной частей уголовного права, но и правоприменительные возможности: следователь, дознаватель, суд при конкретном использовании правовых норм не вправе отступать от основополагающих идей в виде уголовно-правовых принципов. Принципы должны быть естественной основой построения системы права, отражающей объективные закономерности эпохи. Это необходимое требование, без которого право обречено на бездействие. При феодализме, например, в качестве основного правового принципа провозглашалась незыблемость власти суверена. Самодержец сам творил закон и, пользуясь убеждением в божественной власти, мог, как угодно его нарушать. Закрепление в Уголовном кодексе принципов уголовного права играет большую роль не столько в теоретическом, сколько в практическом плане. Их регламентация в уголовном законе призвана оказать действенную помощь законодателю в процессе создания новых правовых норм правоприменителю при работе конкретным уголовным делом.
Изменения в экономической, политической и государственно-правовой сферах жизни, происшедшие в связи с реформированием России, обусловили появление новых институтов и структур общества и государства. Одновременно с этим трансформации подверглось и уголовное право, которое наполнилось новым содержанием. В этой связи исследование его глубинных, основополагающих начал приобретает особую актуальность, так как стабилизирующая...
Приведенный в настоящей работе анализ правовых принципов позволяет сделать следующий вывод:
Сущность права помогают раскрыть принципы права - те основополагающие идеи, начала, на которых базируется та или иная правовая система. Они лежат в основе всей законотворческой деятельности человека и являются продуктом многовекового развития цивилизации. Эти принципы отражают неписанные законы, по которым живет как отдельный человек, так и общество в целом. Принципы, как базовые элементы, постоянны во времени и служат отправной точкой для построения той или иной законодательной структуры государства.
Нельзя сказать, что все принципы Уголовного законодательства соблюдаются в РФ. Именно это является основной проблемой Российского законодательства, а именно правоприменения.
Воплощение принципов в правоприменительной практике сталкивается с определенными сложностями, в частности, из-за того, что они сформулированы неточно, в УК РФ оказались нормы, противоречащие принципам уголовного права. Вместе с тем, чем выше степень соответствия норм уголовного права содержанию его принципов, тем сильнее воздействие последних на правоприменительный процесс.
Кроме того, возможности уголовного права по обеспечению необходимых результатов применения уголовной ответственности и наказания ограничены тем, что на выполнение задач и принципов УК РФ оказывают сильное противодействие существующие в обществе явления: или порождающие преступность, или способствующие совершению преступления. По этой причине приходится констатировать, что достижение эффективных результатов применения наказания и иных мер уголовно-правового характера зависит во многом от деятельности государственных органов, направленной на реализацию требований законности, справедливости, равенства, вины, гуманизма, неотвратимости уголовной ответственности, а также от эффективности общего механизма правоприменения в уголовном праве.
В связи с этим становится особенно важным соблюдение правоприменительными органами в своей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу