*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТИ НА ВЫБОР ПРОФЕССИ У ШКОЛЬНИКОВ

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ личностных особенностей и профессионального самоопределения школьников 7
1.1 Проблема личности как субъекта профессиональной деятельности 7
1.2. Процесс выбора профессии в структуре самоопределения личности 12
1.3. Профессиональное самоопределение в структуре личности школьников 22
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей взаимосвязи личности и выбора профессии у школьников 26
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Анализ результатов исследования 31
Выводы 40
Список литературы 41
Приложения 46
Актуальность. Проблема профессионального самоопределения и профессионального выбора освещена достаточно широко в трудах педагогов, социологов, экономистов и психологов Е.А.Климова, Н.С.Пряжникова, В.П.Бондарева, Е.И.Головахи, В.А. Аванесова, С.Я.Батышева, В.В.Водзинской, М.Х.Титмы и других.
Вместе с тем, глобальные перемены, произошедшие в стране, привели к необходимости по-новому взглянуть на профориентацию. Вследствие изменений в экономике, политике, культуре страны, целью профессиональной ориентации становится не просто активизация оптанта в осуществлении процесса профессионального самоопределения, а развитие у него способности к эффективному и многократному формированию профессиональных планов.
С точки зрения Е.А.Климова; выбор профессии – это не одномерный акт, а развернутый во времени процесс, имеющий сложную структуру. Такой подход позволил рассматривать выбор профессии как специфический вид деятельности. Так А.М.Бандурка, С.П.Бочарова и Е.В.Землянская характеризуют выбор профессии как деятельность специфически человеческую, регулируемую сознанием активность, порождаемую потребностями и направленную на познание и преобразование внешнего мира.
Проведенные экспериментальные исследования Д.А.Леонтьевым и Н.В.Пилипко привили к выводу о том, что выбор – это деятельность, имеющая свою мотивацию и сложную операциональную структуру, обладающую внутренней динамикой, чувствительную к особенностям объекта и регулируемую со стороны субъекта, а профессиональный выбор отнесен ими к деятельности смыслового выбора.
Трактовка выбора профессии как деятельности дает возможность, на наш взгляд, более эффективно решать проблемы, связанные с профессиональным самоопределением индивида в современных социально-экономических условиях. Изучение детерминант, влияющих на успешное выполнение данного вида деятельности и учет их при организации профориентационной работы, представляется весьма актуальным и способствует социальной и профессиональной адаптации молодежи. Это и определило...
Таким образом, школьники сердечны, обладают высоким уровнем интеллекта, проявляют доминантность. У них не выражены конкуренция и склонность к расслабленности.
Большинство – экстраверты: легки в общении. Треть коллектива класса – интроверты: направлены на мир собственных переживаний, мало контактны. Другая треть коллектива группы школьников – амбиверты: в отношениях с другими, обнаруживают сдержанность и понимание; активны, динамичны, действуют только тогда, когда риск хорошо просчитан.
Большинство – коллективисты: воспринимают группу как самостоятельную ценность. На первый план для них выступают проблемы группы и отдельных ее членов, проявляют потребность коллективных формах работы. Треть коллектива – индивидуалисты. Школьники воспринимают группу как помеху своей деятельности или относятся к ней нейтрально. Другая треть коллектива – прагматически воспринимает группу как средство, способствующее достижению индивидуальных целей.
Большинство школьников относится к социальному (32%) и к артистичному типу личности (22%). Примерно одинаковое количество школьников интеллектуального (16%) и реалистичного типа личности (14%). Меньше всего школьников относятся к предприимчивому типу личности (11%) и к конвенциональному типу личности (5%).
Больше всего школьников выбирают тип профессий «человек–человек» (31%) и «человек–художественный образ» (22%). На втором месте – тип профессий «человек–техника» (19%) и «человек–знак» (17%). Меньше всего школьников, которые относятся к типу профессий «человек–природа» (11%).
Выявление взаимосвязи особенностей личности и выбора профессии у школьников было выявлено с помощью метода математической обработки данных – коэффициента линейной корреляции Пирсона.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу