*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Содержание и механизм процедуры лицензирования хозяйственной деятельности предприятия

курсовые работы, Разное

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность процедуры лицензирования 6
1.1.История лицензирования 6
1.2. Понятие и содержание процедуры лицензирования 9
1.3. Лицензируемые виды деятельности 12
Принятие решения о предоставлении лицензии 23
Принятие решения лицензирующим органом о предоставлении лицензии или об отказе 24
Основанием отказа в предоставлении лицензии является: 26
Порядок прохождения лицензирования 26
Приостановление действия лицензии и аннулирование лицензии 30
1.4.Понятие лицензиата и лицензиара 31
Выводы: 34
Глава 2. Содержание и механизм процедуры лицензирования строительной деятельности 35
2.1. Лицензирование как механизм регулирования строительства 35
2.2.Получение и продление лицензии в строительстве 36
Какие нужны документы и когда их представлять 36
Порядок и сроки рассмотрения документов в лицензионном центре 37
Случаи отказа в продлении лицензии 39
Подготовка строительной организации к продлению лицензии 40
Подготовка проектной организации к продлению лицензии 41
Выводы: 43
Заключение 44
Список использованной литературы: 46
Введение
Актуальность исследования. Лицензирование представляет собой сложное, многоаспектное социально-правовое явление, которое рассматривается с разных сторон. В юридической литературе предпринимаются попытки уяснить сущность и юридическую природу института лицензирования, который призван обеспечить безопасность личности, общества и государства.
В ст. 2 Федерального закона от 08.08. 2001 г. № 128-ФЗ (в ред. от 13.03.2002 г. № 28-ФЗ) «О лицензировании отдельных видов деятельности» дается легальное определение лицензирования. Лицензирование – это мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением, возобновлением действия и аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов над соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности лицензионных требований и условий. В легальном определении законодатель делает «бюрократический» уклон на то, что лицензирование является комплексом действий лицензионных органов государства.
В условиях советской правовой системы лицензирование применялось очень редко. И это объясняется очевидным приматом публичноправовых институтов над интересами субъектов частноправовой деятельности. Воздействие государства в это время могло быть обеспечено ужесточением надзора в сфере частноправовой деятельности. Переход от административно-командной системы управления экономикой к рыночной объективно потребовал реально действующего института лицензирования. Поэтому было принято Постановление Совета Министров Российской Федерации от 27 мая 1993 года № 492 «О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований и города федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности», а затем Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года № 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее – Федеральный закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября...
Заключение
В Российской Федерации практически все основные виды предпринимательства требуют получения специального разрешения, чему в немалой степени способствовало действовавшее ранее правило (п. 4 ст. 21 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»), относившее вопросы лицензирования как к компетенции федерального Правительства, так и правительств республик в составе Российской Федерации, а также уполномоченных ими органов. На практике это привело к изданию федеральными министерствами, ведомствами и субъектами Федерации правовых актов о лицензировании той или иной деятельности.
Рассматривая лицензирование как вид государственной деятельности, следует отметить, что возникающие при этом правоотношения между предпринимателями и лицензирующими органами являются правоотношениями по вертикали, так как складываются в порядке государственного регулирования экономики. Для оптимизации указанной деятельности весьма важно выявить ее основные принципы. Действующее законодательство не содержит какого-либо о них упоминания. Вместе с тем практикой лицензирования выработаны некие общие подходы, которые лежат в основе осуществления лицензионной деятельности любого уполномоченного органа. Они в известной степени закреплены в самом законодательстве без указания на них как на исходные начала такой деятельности.
Первым принципом лицензирования, является принцип возмездности (платности). Нормы об установлении платы за выдачу лицензий или за их переоформление содержатся во всех без исключения положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утвержденных на федеральном уровне.
Вторым основным принципом следует признать непередаваемость права на занятие видом деятельности, предоставленного лицензией. Чаще всего он сформулирован в нормативных актах в виде запрета передавать лицензию другому лицу. Передача субъектом своего права на занятие определенной деятельностью, предоставленного специальным разрешением именно ему, превратило бы в фикцию весь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу