*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоотношения возникающие между гражданами и лечебными учереждениями.

дипломные работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Гражданско–правовые обязательства при медицинском обслуживании населения
§1. Понятие объекта в гражданско–правовых обязательствах при медицинском обслуживании населения.
§ 2. Законодательные гарантии прав на медицинскую помощь.
§ 3. Правовой статус пациента.
§4. Субъектный состав, предмет и условия договора.
Глава 2. Договор оказания медицинских услуг.
§1. Понятие договора оказания медицинских услуг и цели его заключения.
§2. Свобода заключения договора оказания медицинских услуг.
§3. Процедура заключения договора. Действительность договора.
§4. Субъектный состав, предмет и условия договора.
§5. Ответственность сторон по договору оказания медицинских услуг.
§6. Прекращение договора оказания медицинских услуг.
Глава 3. Юридическая природа института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
§ 1. Особенности квалификации обязательств вследствие причинения вреда жизни или здоровью.
§ 2. Особенности гражданско-правового регулирования компенсации морального вреда при повреждении здоровья граждан.
Заключение
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что из всех богатств, которыми дано владеть человеку, самыми ценными является жизнь и здоровье, и они должны быть надежно защищены. Что бы не говорили защитники профессиональных интересов врачей, гражданин, обращающийся за оказанием медицинской помощи (пациент) в силу самой специфики возникающих при этом отношений, неизбежно остается в них наиболее уязвимой, беззащитной стороной, соблюдение прав и интересов которой становится обязанностью государства и общества. Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) в статье 150 назвал здоровье в ряду нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом. Права пациентов прямо закреплены в Основах законодательства об охране здоровья граждан в виде отдельного специального перечня, состоящего из 13 пунктов. Однако отдельного законодательного акта, определяющего статус пациента и механизм защиты его прав, в России до сих пор нет. В национальном законодательстве нашего государства явно прослеживается пробел в правовом регулировании отношений, возникающих непосредственно между пациентом и исполнителем медицинской услуги в процессе ее оказания, и сам пациент не выработал еще в себе стереотипа, основанного на уважительном к себе отношении.
Актуальность исследования отношений по поводу оказания гражданам медицинских услуг на основе гражданско–правового договора обусловлена также тем, что в науке нет единого мнения по поводу содержания понятия услуги как объекта гражданского права и медицинской услуги, в частности. Действующее законодательство, регулирующее данную область отношений, не содержит четкого определения таких понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга, пациент, исполнитель медицинской услуги.
ГК РФ подчиняет правовую регламентацию отношений, возникающих при оказании медицинских услуг пациенту исполнителем услуги положениями главы 39 «Возмездное оказание услуг», разместив медицинские услуги в приблизительном перечне...
Объектом нашего исследования выступают гражданско – правовые отношения, складывающиеся между участниками договора в процессе оказания медицинских услуг (между пациентом и медицинской организацией), а также весь комплекс теоретических и практических проблем, связанных с выявлением правовой природы медицинской услуги, договора оказания медицинской услуги, правового статуса пациента, гражданско – правовой ответственности в медицинской сфере.
Предметом исследования данного дипломного проекта были сущность понятия медицинской услуги, направленной на удовлетворение потребностей граждан в оздоровлении, анализ договора оказания медицинских услуг, правой статус российского пациента, отношения, возникающие при реализации гражданами права на охрану здоровья и получения качественной медицинской помощи, а также комплекс теоретических и практических проблем, связанных с привлечением субъектов медицинской деятельности к гражданско – правовой ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациентов.
В процессе данного исследования мы выяснили, что договор оказания медицинских услуг всегда имеет определенную цель, являющуюся одним из его главных признаков. Данный договор должен соответствовать не только интересам отдельного гражданина, но и интересам общества и государства в целом. Договор оказания медицинских услуг – это договор консенсуальный, двусторонний и возмездный. Для оказания медицинской услуги и заключения данного договора всегда необходимы не только воля медицинской организации на оказание такой услуги и воля пациента на получение медицинской помощи, но и ясное волеизъявление врача, подтверждающее необходимость осуществления требуемых действий, в том числе информирование пациента о предполагаемой услуге и негативных последствиях, и волеизъявление пациента, выраженное путем дачи добровольного согласия на проведение медицинских действий.
Форма сделки для договора оказания медицинских услуг имеет значение существенного признака действительности. В отношении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу