*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема психологической готовности детей к школе

курсовые работы, психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ 6
1.1 Основные теоретические концепции проблемы подготовки детей к школе 6
1.2 Компоненты психологической готовности 9
1.3 Анализ методик для диагностики психологической готовности детей к школе 20
II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ 27
2.1 Описание программы исследования 27
2.2 Описание результатов и выводы 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
Начало обучения в школе – это новый этап в жизни ребенка. Ведь он сопровождается получением большого количества новой информации знаний, приобретение новых прав и обязанностей, расширение сферы отношений со взрослыми и сверстниками.
Как правило, дети приступают к школьному обучению с 6-7 лет. При этом, в семь лет, ребенок, в целом, готов к обучению, тогда как, у шестилеток окончательное формирование готовности к обучению завершается за первый год обучения.
Подготовка ребенка к школе и его всестороннее развитие личности – главнейшая задача дошкольного воспитания. При этом процент детей, испытывающих определенные трудности в начале школьного пути достаточно высок. Основной причиной их неуспеха является психологическая неготовность к школьному типу обучения. В связи с этим необходимы критерии для четкой оценки способности ребенка начать новый этап в своей жизни, простая ориентация на паспортный возраст ребенка оказывается несостоятельной.
Первые исследования психологической готовности детей к школе были начаты под руководством психолога-академика А. В. Запорожца. Результаты этих исследований соотносились с исследованиями Д. Б. Эльконина. Цель их исследований перекликалась – изучить возможности безболезненнго перехода детей от дошкольного к младшему школьному возрасту.
Эльконин Д.Б., обсуждая проблему готовности ребенка к школе, на первое место ставил сформированность предпосылок к учебной деятельности. К наиболее важным предпосылкам он относил умение ребенка ориентироваться на систему правил в работе, умение слушать и выполнять инструкции взрослого, умение работать по образцу.
Л.С. Выготский, опираясь на исследования по подражанию, отмечал, что «подражать ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных интеллектуальных возможностей», а потому нет оснований считать, что подражание не относится к интеллектуальным достижениям детей.
В отечественной литературе изучением проблем психологической готовности детей занимались также В.В. Давыдов, Р.Я. Гузман,...
Итак, обобщим результаты проведенного исследования.
Существует много концепций к изучению проблемы психологической готовности детей к школе. Одна из концепций в рассмотрении проблемы готовности детей к школьному обучению – когда она рассматривается, прежде всего, с точки зрения соответствия уровня развития ребенка требованиям учебной деятельности.
Другая концепция при рассмотрении проблемы готовности к школьному обучению – когда в качестве основного фактора выделяется произвольность психических процессов. Фактически речь идет о возможности управления своими психическими процессами.
Большое количество исследований посвящено готовности к обучению, рассматриваемой с позиции соответствия психического развития ребенка содержанию, методике и условиям обучения.
Компоненты психологической готовности: мотивационная, волевая, интеллектуальная, личностная, нравственная.
В рамках курсовой работы проведен обзор наиболее популярных программ и методик для оценки уровней психологической готовности к коле. Среди них ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасека, он направлен на диагностику зрительного восприятия, сенсомоторной координации, уровня развития тонкой моторики руки.
Диагностико-коррекционная программа Х. Бройера и М.Войффена – пример функционального подхода к диагностике школьной. Она целиком сконцентрирована на оценке речевого развития детей.
Программа диагностики сформированности психологических предпосылок овладения учебной деятельностью включает методики «Узор» Л.И. Цеханской, «Графический диктант» Д.Б. Эльконина, «Рисование по точкам» А.Л. Венгера. Все эти методики направлены на изучение сформированности у ребенка умения сознательно подчинять свои действия правилам, определяющим способ действия. Такое умение является важнейшим среди учебных умений и навыков.
Методическая программа Г. Витцлака «Способность к обучению в школе» состоит из 17 заданий. Согласно мнения, некоторых исследователей этот тест позволяет выявить актуальный уровень умственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу