*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кибернетика и философия

рефераты, информатика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Философские основы кибернетики 4
1.1 Кибернетика как наука 4
1.2 Аспекты сближения кибернетики и философии 6
Глава 2 Взаимодействие кибернетики и философии 8
2.1 Особенности и различия кибернетики и философии 8
2.2 Вопрос об информации 9
Заключение 14
Список литературы 15
Возникновение кибернетики в 40-х годах ХХ века оказало мощное воз-действие на развитие научной мысли во многих странах мира. Осознание связи центральной нервной системы человека с электротехникой и управлением в природе и обществе оказалось настолько актуальными, что идеи кибернетики удивительно быстро проникли не только в физико-математические, технические и естественные науки, но и в общественные, социальные и гуманитарные дисциплины, а также и в среду социума. Кибер-нетика была названа философией ХХ века.
Как весьма перспективная сфера научного познания кибернетика всё больше обращает на себя взгляд философов. Решить многие философские проблемы позволяет исследование методологического и гносеологического аспектов кибернетики. Например, трудности диалектического понимания возможности и действительности, количества и качества, части и целого, простого и сложного, необходимости и случайности, прерывности и непре-рывности. Большое значение для развития самой кибернетики имеет приме-нение к её материалу некоторых фундаментальных философских принципов и понятий, при обязательном учёте особенностей соответствующих сфер на-учного познания. Особенно из этих принципов и понятий следует отметить положение отражения, принцип материального единства мира, конкретного и абстрактного, количества и качества, формального и содержательного подхо-да к познанию. Однако, с одной стороны, есть кибернетики, которые не при-нимают во внимание всего того, что они могут почерпнуть от современной философии, и хотят по-новому в своих специализированных понятиях дать научное определение «машины», «мышления», «идеального», «цели». С дру-гой стороны, это заставляет философию позаботиться о более конкретном и чётком определении этих же и многих других понятий для удовлетворения запросов кибернетики. Целью моей работы является определение степени близости в современном представлении и уровня взаимодействия таких наук как «кибернетика» и «философия».
В заключение можно сделать следующие выводы. Предметом изучения кибернетики являются процессы управления в сложных динамических сис-темах, а основной целью – оптимизация систем управления. При этом обоб-щающий характер кибернетических идей и методов сближает её с философи-ей (дословно – «любовь к мудрости») – учением о знании и природе вещей.
Как наука об управлении кибернетика многое даёт современному фило-софскому мышлению, поскольку позволяет глубже раскрыть механизм само-организации материи, обогащает содержание категории связей, причинности, позволяет более подробно исследовать диалектику необходимости и случай-ности, возможности и действительности. Открываются возможности для раз-работки кибернетической гносеологии, которая не подменяет диалектиче-ский материализм теорией познания, но позволяет уточнить, детализировать и углубить в свете науки об управлении ряд существенно важных проблем. И философия меньше всего заинтересована в том, чтобы поставить развитию кибернетики какие-либо пределы и препятствия, несмотря на то, что между ними и возникают, во-первых, различия в целях и концепциях, во-вторых, методах и способах достижения целей, в-третьих, даже противоречия.
Одним из важных вопросов философских дискуссий является вопрос о том, что такое информация, и какова её природа. Для ответа на этот вопрос необходимо определить естественную основу информации, каковой является присущее материи объективное свойство отражения. Однако единого и уни-версального понятия информации ещё не дано. Оно варьируется в зависимо-сти от области применения, например, информация может пониматься как: абстрактная модель в математике; сигналы для управления, мера неопреде-лённости в кибернетике; мера хаоса в термодинамике; вероятность выбора в теории вероятностей; мера разнообразия в биологии и др.
Осмысление кибернетических понятий с позиции философии будет спо-собствовать более успешному осуществлению теоретических и практических работ в этой области.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу