*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское право – ведущая отрасль российского права

контрольные работы, право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Предмет и метод гражданского права 3
2. Финансовая аренда (лизинг), (понятие, юридическая природа, стороны, предмет, формы, существенные условия). 6
3. Производство в суде надзорной инстанции. 11
Задача 1 17
Задача 2 19
Список использованной литературы 21
1. Предмет и метод гражданского права

Предметом гражданского права являются имущественно - стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.
Имущественными отношениями называют «такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ».
К имущественно – стоимостным отношениям причисляются такие имущественные отношения, которые предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по причине которого эти отношения складываются.
Личные неимущественные отношения складываются на почве неимущественных благ и связаны с личностью.
Под неимущественными благами понимают право на неприкосновенность семейной и частной жизни, право на свободу передвижения и выбора места жительства, защиту чести, достоинства, имени гражданина, наименования юридического лица, деловой репутации, авторского произведения, промышленного образца и т.п.
Личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц, в них проявляется «индивидуальность отдельных граждан или организаций и осуществляется оценка их нравственных и иных социальных качеств».
Таким образом, личными неимущественными отношениями являются общественные отношения, возникающие в связи с неимущественными благами, и в которых осуществляется «индивидуализация личности гражданина или организации путем выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств».
Таким образом, предметом гражданского права являются имущественно – стоимостные отношения, предполагающие взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого складываются эти отношения, и личные неимущественные отношения, предполагающие взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях.
2. Финансовая аренда (лизинг), (понятие, юридическая природа, стороны, предмет, формы, существенные условия)

Термин «лизинг» -...
Задача № 1

Решив расторгнуть брак, супруги Афонины заключили в письменной форме соглашение, согласно которому Афонин обязался отказаться от своего намерения поступить на работу на завод, на котором работала его жена, а также уехать из занимаемой их семьей трехкомнатной квартиры и не предъявлять требований о разделе или обмене жилплощади, а Афонина, в свою очередь, приняла на себя обязательство не выходить замуж до достижения их сыном, учеником 7-го класса, 18 лет. Через год Афонин узнал, что его бывшая жена вступила в новый брак и тем самым нарушила заключенное при расторжении брака соглашение. В связи с этим он обратился в суд с иском о разделе жилой площади. Афонина, возражая против иска, ссылалась на то, что ее обещание не вступать в новый брак не имеет юридической силы. Что же касается обязательства ее бывшего мужа не претендовать после расторжения брака на жилплощадь, то оно означает добровольный отказ от права и имеет юридическую силу, тем более что Афонин постоянно проживает и прописан у своих родителей. В связи с этим иск Афонина о разделе жилплощади, по ее мнению, удовлетворению не подлежит.
Каково содержание, правоспособности граждан? Противо¬речит ли соглашение между Афониным и Афониной положениям закона о правоспособности?

Задача № 2

Горский взял напрокат пианино сроком на один год, заключив соответствующий договор с ателье проката. В связи с отъездом в трехмесячную командировку Горский передал пианино во временное пользование своему соседу по лестничной площадке Хмелеву с условием, что он платит стоимость проката за время, пока пианино будет находиться в его квартире. Хмелев поставил пианино около батареи центрального отопления, и вскоре в инструменте появились две трещины. По окончании срока договора Горский вернул пианино ателье проката. Однако после осмотра инструмента ателье принять его отказалось и предложило Горскому отремонтировать инструмент за свой счет. Горский отказался выполнить это требование, сославшись на то, что виновником порчи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу