*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины бездействия уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за отдельные преступления в сфере экономической деятельности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение......................................................................................................3

Глава 1. Основные проблемы главы 22 УК РФ........................................6
§ 1.1. Бланкерность норм............................................................................6
§ 1.2. Неопределенность терминологии....................................................9
§ 1.3. Использование экономических знаний при расследовании
экономических преступлений.........................................................11
§ 1.4. Подследственность..........................................................................13

Глава 2. Причины бездействия отдельных положений..........................14
§ 2.1. Воспрепятствование законной предпринимательской
деятельности.....................................................................................14
§ 2.2. Незаконное предпринимательство.................................................16
§ 2.3. Лжепредпринимательство...............................................................17
§ 2.4. Легализация (отмывание) денежных средств или иного
имущества, приобретенных незаконным путем..........................19
§ 2.5. Контрабанда.....................................................................................20

Заключение.................................................................................................23

Список использованных источников.......................................................24
В настоящее время уголовное законодательство Российской Федерации содержит описание 41 преступления в сфере экономической деятельности, составы которых изложены в 36 статьях гл. 22 УК РФ. Это разные преступления, отличающиеся друг от друга и характеристикой непосредственного объекта посягательства, и признаками объективной стороны, характером общественной опасности и степенью тяжести. С учетом квалифицированных видов из числа данных преступлений (всего 76 составов) 27 относятся к числу преступлений небольшой тяжести, 25 - средней тяжести, 20 преступлений являются тяжкими, а 4 - особо тяжкими. Объединяющий эти деяния видовой объект может быть определен как охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики. Иначе говоря, таким объектом является установленный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Государство устанавливает в регулятивных законах гарантии свободы предпринимательской и иной экономической деятельности, правила (порядок) этой деятельности и при помощи охранительных уголовных законов стремится обеспечить их исполнение.
Последние несколько лет действия УК РФ 1996 г. показали, что правовой потенциал, заложенный в его нормах об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, используется далеко не полностью. Приведем данные о количестве зарегистрированных преступлений по статьям гл. 22 УК РФ, выявленных лиц, совершивших такие преступления, и осужденных за их совершение за период с 2003 по 2005 г.г.
По многим статьям о преступлениях в сфере экономической деятельности ежегодно осуждается в лучшем случае несколько десятков человек, или данные нормы применяются судами в единичных случаях либо вообще не применяются.
Подобное положение объясняется рядом причин. Среди них можно отметить сложность законодательных определений признаков соответствующих преступлений, плохое знание регулятивного законодательства, положения которого составляют неотъемлемую часть уголовно-правовых норм с бланкетными и бланкетно-описательными диспозициями, отсутствие надлежащего опыта и навыков в расследовании и квалификации экономических преступлений. Как показывает изучение проблем применения норм об ответственности за экономические преступления - наибольшую сложность представляет неясность немалого числа законодательных положений, причем как в хозяйственной, так и уголовно-правовой сферах. Следователь, прокурор и судья зачастую не понимают, что стоит за теми или иными уголовно-правовыми категориями, какие именно деяния запрещает уголовный закон
Отсылочный характер диспозиций ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации не позволяет с точной достоверностью дать квалификацию сложных составов преступлений в сфере экономики и может явиться ошибкой не только привлечения к уголовной ответственности, но и назначения видов и мер наказаний.
Несовершенство уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, порождает многочисленные предложения по их изменению, начиная от редакционных, "косметических" поправок и кончая предложениями по коренной переработке норм гл. 22 УК РФ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу