*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

"Декамерон"Бокаччо

рефераты, литература

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1064

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание работы:1. Боккаччо и гуманизм……………………………………………………….………….…2
2. Основные жанровые источники» Декамерона» ( фаблио и шестоднев )
и их трансформация у Боккаччо……………………………………………………….…..2-3
3. Тематика новелл………………………………………………………….………………3-4
5. Особенности его композиции: авторское вступление и заключение,
план рассказчиков и план новелл. Их взаимодействие и роль в произведении………...4-6
6. Анализ описания чумы и описания идеального общества,
созданного рассказчиками……………………………………………………………….....6-12
7. Связь «Декамерона» с гуманистической концепцией мира и человека
(отношение к Слову, утопизм, диалогизм)………………………………………………..12-14
8. Анализ 1 новеллы 1 дня. Проявление в ней отношения Боккаччо к религии…….….15-16
9. Список литературы……………………………………………………………………….17
Боккаччо и гуманизм.
Джованни Боккаччо (1313-1375) - великий итальянский гуманист, основоположник психологизма в европейской литературе. Этот писатель определил основные черты жанра новеллы, был одним из создателей итальянского литературного языка. Его сборник новелл «Декамерон» и повесть «Фьяметта» определили мощное влияние персональной модели Боккаччо на мировой литературный процесс.
Боккаччо был первым гуманистом и одним из учёнейших людей Италии. У Анда-лонэ дель Неро он изучал астрономию и целых три года содержал в своём доме калабрий-ца Леонция Пигата, большого знатока греческой литературы, чтобы читать с ним Гомера. Подобно своему другу Петрарке, он собирал книги и собственноручно переписал очень многие редкие рукописи, которые почти все погибли во время пожара в монастыре Санто-Спирито (1471). Он воспользовался своим влиянием на современников, чтобы возбудить в них любовь к изучению и знакомству с древними. Его стараниями во Флоренции была основана кафедра греческого языка и его литературы. Один из первых он обратил внимание общества на жалкое состояние наук в монастырях, которые считались их хранителями. В монастыре Монте-Кассино, самом знаменитом и учёном во всей тогдашней Европе, Боккаччо нашёл библиотеку запущенной до такой степени, что книги на полках были покрыты слоями пыли, у одних рукописей были выдраны листы, другие были изрезаны и исковерканы, а, например, чудные рукописи Гомера и Платона были исчерчены надписями и богословской полемикой.
Важной идейной проблемой средневековой культуры была проблема отношения че-ловека к богу. Вольно или невольно своим названием Боккаччо бросил вызов и как бы пообещал сотворение нового мира и нового человека. Столь важное дело должно совер-шиться в процессе рассказывания, облеченное словом. У Боккаччо, как и в Библии, »в начале было слово..» Только здесь не Божественное слово, а принадлежащее рассказыва-ющему человеку. Проблема эта ставится и одновременно эстетически снимается в первых же двух новеллах «Декамерона». Она заменяется в них проблемой отношения человека к человеку. Тем самым кладется начало антропоцентризму Ренессанса. На смену теологиче-ской логике Средних веков в первой же новелле «Декамерона» приходит гуманистическая логика Возрождения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу