*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первоисследователи Азии в России - Н.М.Пржевальский и Г.Н.Потанин

дипломные работы, история

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ПЕРВОИССЛЕДОВАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РОССИИ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ И Г.Н. ПОТАНИН………………………………………...14
1.1 Страницы биографии Н.М. Пржевальского и Г.Н. Потанина……………..14
1.2 Исследовательский путь Пржевальского в Центральной Азии…………..23
1.3 Исследование Центральной Азии в экспедициях Н.М. Потанина……...38
2. СРАВНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКИМ И Г.Н. ПОТАНИНЫМ………..48
2.1 Научные искания и воззрения Н.М. Пржевальского и Г.Н. Потанина………………………………………………………………………….48
2.2 Значение исследований Н.М.Пржевальского и Г.Н. Потанина в Центральной Азии и их влияние на развитие русской науки………………...71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….79
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...82
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….85
Мировую славу русской географической науке принес Николай Михайлович Пржевальский. В 1867-1868 гг. Пржевальский блестяще провел исследования Дальнего Востока и написал об этом книгу «Путешествия по Уссурийскому краю». После этого Пржевальский совершил четыре путешествия в Центральную Азию: первое - Монгольское (1870-1873), второе - Лобнорское и Джунгарское (1876-1877) и два Тибетских (1879-1880 и 1883-1885). Он провел в горах и пустынях Центральной Азии около 8 лет. За это время им было пройдено около 32 тыс. км и обследована территория, по площади равная Австралии.
Пржевальский впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов и ряд крупных и мелких озер и рек, а сведения об 87 уже известных
расширил и пополнил новыми данными. Он дал правильное представление о неизвестном до этого пространстве Тибета и грандиозной по своим размерам горной области Куньлуня. Он исследовал и описал центральноазиатские пустыни и указал, что пустыня Гоби представляет собой впадину, а не поднятие, как предполагали раньше, что Джунгарская пустыня пересечена невысокими горными цепями, а Хамийская - имеет холмистый рельеф. Первым из европейцев Пржевальский достиг верховьев китайских рек Янцзы и Хуанхэ и определил водораздел между обеими великими речными системами. Важным научным открытием было изучение бассейна озера Лобнор, до тех пор остававшегося неизведанным. Путешественник исследовал и описал самую крупную бессточную реку Центральной Азии - Тарим .
В знак признания больших заслуг Пржевальского в его честь была выбита золотая медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Пржевальскому оказалось по силам пройти в экспедиционных маршрутах количество километров, почти равное длине экватора. Собрать поражающие воображение зоологическую, минералогическую коллекции и гербарий. В его зоологической коллекции - 7,5 тысячи экспонатов, среди них немало открытых им самим; в гербарии - 16 тысяч экземпляров растений, из них 218...
В мировую историю открытий Н.М. Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его рабочих маршрутов по Центральной Азии превышает 31,5 тысячи километров. Совершив ряд крупнейших географических открытий, он в корне изменил представление о рельефе и гидрографической сети Центральной Азии. Он положил начало исследованиям ее климата и много уделял внимания изучению флоры.
В результате экспедиций Г.Н. Потанина были получены обширные сведения по географии до этого мало известных и неизученных областей Центральной Азии, собраны большой гербарий и зоологические коллекции. Большую ценность представляют собранные Потаниным материалы по культуре, быту и народному творчеству многих тюркских и монгольских народов Сибири и Центральной Азии, а также тангутов, китайцев, дунган и др. Работы Потанин Григорий Николаевич содержат ценный материал по истории эпоса тюркских и монгольских народов.
Самым жизненным вопросом экспедиции Н.М.Пржевальский считал систему научных работ, которая подразделялась на наблюдение, описание, собирание коллекций. На первый план путешественник ставил географические, затем естественно-исторические и, наконец, этнографические исследования.
Важнейшей частью программы всех своих путешествий Н.М. Пржевальский считал физико-географические описания и маршрутно-глазомерную съёмку. Он проложил и нанёс на карту много тысяч километров новых, никому до него не известных путей.
Экспедиционные работы проводились Потаниным по специально разработанной, оригинальной методике. Ее применение имело целью открытие невидимых, неосязаемых, но прочных «духовных образований» (духовных организмов) и их «жизненных связей», поиски «энергетического центра» или «ядра» для данного духовного района. Определив «ядро», он начинал изучение всего: людей, животных, климата, почвы, фольклора, суеверий и т. д.
Для Потанина страны Центральной Азии являлись музеем, в котором хранились памятники материальной и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу