*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕ-НИЕ……………………………………………………………….............7
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
§ 1. Компьютерная информация как объект уголовно-правовой охра-ны………………………………………………………………………………...10
§ 2. Понятие преступлений в сфере компьютерной информации……19
§ 3. Виды преступлений в сфере компьютерной информации……….28
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
§ 1. Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ)……………………………………………………………………………….41
§ 2. Создание, использование и распространение вредоносных про-грамм для ЭВМ (ст. 273 УК РФ)………………………………………………47
§ 3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ)………………………………………………………………….58
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ…………………………………………………………………65
СПИСОК ИСТОЧНИ-КОВ……………………………………………………...68
В начале третьего тысячелетия, эпоху становления информационного общества, основанного на все более широком применении компьютеров, компьютерной техники, информационных технологий, делающих доступными «все, для всех, везде и всегда», весьма актуальной становится проблема совершенствования законодательства в сфере борьбы с различного рода правонарушениями в этой сфере, и в первую очередь преступлениями. В настоящее время компьютерная преступность, приобретшая международный масштаб, уже получает адекватную оценку международным сообществом, что в частности получило отражение в специальной Конвенции по борьбе с киберпреступностью, подписанной в 2001 году в Будапеште представителя 30 государств – членов Совета Европы. О масштабах виртуальной преступности с использованием Интернета только в США можно судить по следующим цифрам: в 2007 году общий ущерб государственным и коммерческим структурам Америки от компьютерных хакеров составил около 400 млн. дол. США, их них ущерб от кражи информации оценивается в 150 млн., от мо-шенничества – в 100 млн. долл. США .
Идеи борьбы с нарушениями установленных правил и процедур в области компьютерной информации, создание эффективного, действенного механизма правового регулирования уже получили реальные очертания. Их реализация наблюдается в ряде законодательных актов, в первую очередь уголовных законах (кодифицированных уголовных законах – кодексах). Так, названный документ Совета Европы – Будапештская конвенция – к которой намерены присоединиться большинство государства мира, предусматривает постоянную, круглосуточную юридическую помощь тем, кто пострадал от различного рода негативных проявлений, объединяемых обычно под понятием «компьютерная преступность».
«Компьютерная преступность» - это не только хищение денег. Это и «шалости» с электронными вирусами. Значительные и, вместе с тем, никем не определяемые потери возникают в результате распространения вредоносных программ. На российском рынке программного обеспечения ежемесячно...
С течением времени, в связи с дальнейшей компьютеризацией общества проблема компьютерной преступности приобретает все более и более актуальный характер. Все важнейшие сферы жизни, в том числе и финансовая сфера общества, в настоящее время компьютеризированы. Столкнувшись до введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации с компьютерными преступлениями, правоохранительные органы, начали борьбу с ними при помощи традиционных норм о краже, присвоении, мошенничестве, злоупотреблении доверием и других. Однако такой подход оказался не вполне удачным, поскольку многие компью-терные преступления не охватывались составами традиционных преступлений. Это повлекло включение в новый УК РФ главы 28 «Преступления в сфере компьютерной информации». Но и после внесения данной главы в УК РФ на практике возникают проблемы при квалификации того или иного состава преступления по той или иной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, связанного со средствами компьютерной техники.
Преступления, содержащиеся в этой главе, представляют собой деяния, сущность которых заключается отнюдь не в использовании самой по себе электронно-вычислительной техники в качестве средства для совершения преступлений. Эта глава включает общественно-опасные деяния, посягающие на безопасность информации и систем обработки информации с использованием ЭВМ. Объектами посягательств могут быть сами технические средства (компьютеры и периферия) как материальные объекты, программное обеспечение и базы данных, для которых технические средства являются окружением.
Преступлениями в сфере компьютерной информации признаются:
1) неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ);
2) создание, использование и распространение вредоносных программ (ст.273 УК РФ);
3) нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст.274 УК РФ).
Действующее российское уголовное законодательство, достаточно подробно регламентируя ответственность и наказуемость деяний в рассматриваемой сфере, позволяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу