*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика и эстетика

контрольные работы, Этика и эстетика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИМПЕРАТИВНОСТЬ МОРАЛИ 5
2. СОВЕСТЬ – ГЛАЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ 10
2.1. Понятие совести 10
2.2. Чистая совесть 12
2.3. Виды совести по Э.Фромму 14
2.4. Совесть и стыд 15
2.5. Совесть и долг 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Моральные ценности ориентируют человека в его поведении. Это оказывается возможным не в силу того, что человеку выгодно или приятно принимать их во внимание в своих решениях и действиях. Эти ценности функционируют таким образом, что оказывают воздействие на волю человека. Моральные ценности не просто провозглашаются, они всегда провозглашаются еще и в такой форме, которая указывает на необходимость их практического воплощения в действиях. Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг. Неис¬полнение долга воспринимается как вина и переживается в укорах и муках совести.
Совесть представляет собой способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному — неисполненность долга.
Бессовестным называют человека, в котором отсутству¬ет совесть как мощный внутренний контролер. Такой че¬ловек, по сути дела, безнравствен, ибо им не усвоены, не приняты душой важнейшие моральные ориентиры. Бессовестного сдерживает только внешний контроль, его нужно караулить, хватать за руку, стеречь, дабы он не наносил вреда окружающим. Как только существо бес¬совестное получает свободу, оно тут же проявляет свою безбрежную зловредность: лжет, крадет, издевается над другими без зазрения совести. Интересно то, что психо¬логи обратили внимание на следующий факт: в семьях, где существует жесткий внешний контроль и жестокие наказания, больше шансов вырастить бессовестного че¬ловека, не понимающего ничего, кроме плетки. Он бу¬дет идти к своей цели, стремясь избегать внешнего нака¬зания и нисколько не обращая внимания на страдания окружающих. В то же время семьи, где превалируют мяг¬кие, доверительные отношения, воспитывают совестли¬вых детей, у которых высок уровень внутреннего само¬контроля и моральной рефлексии. Люди, вырастающие в атмосфере внимания и ласки, глубоко усваивают мо¬ральные нормы и идеалы, они сочувствуют окружающим, воспринимают их страдания как свои и стремятся не де¬лать зла.
Цель данной...
Таким образом, мы можем сделать следующие выводы.
Принимая во внимание различные аспекты всеобщности моральных требований, можно заключить, что нормативная мысль движется следующим образом:
1) «Поступай одинаково в отношении различных людей в одинаковой ситуации» (беспристрастность).
2) «Поступай одинаково в отношении одного и того же лица в разных ситуациях» (надситуативность).
3) «Исходи из того, что любой другой на твоем месте поступил бы так же, как ты, в отношении данного человека или в данной ситуации, равно и в отношении тебя любой другой в данной ситуации поступил бы так же» (универсалиъуемость).
Совесть — особый морально-психологический механизм, который действует изнутри нашей собственной души, придирчиво проверяя, выполняется ли долг.
Главная функция совести — самоконтроль.
В обычной речи мы можем употреблять выражения «спокойная совесть» или «чистая совесть». Под ними понимают факт осо¬знания человеком исполненности своих обязательств или реализа¬ции всех своих возможностей в данной конкретной ситуации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу