*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика как учение о морали

контрольные работы, Этика и эстетика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 632

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ЭТИКИ 5
2. ЭТИКА КАК ТЕОРИЯ МОРАЛИ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Актуальность темы. XXI век – век высоких технологий и быстрых скоростей, стремительно меняющих облик мира. Но как ощущает себя человек в этом мире? Принес ли научно-технический прогресс ему счастливую и благополучную жизнь? Очевидно, что нет. Сложные, а порой угрожающие явления сегодняшней жизни – мировые и региональные войны, экологические катастрофы, массовый алкоголизм, наркомания и проституция, отчуждение и бездуховность заставляют задуматься о возможностях и путях выхода из этой тупиковой, опасной ситуации.
Человечество не должно погибнуть от «достижений» своей цивилизации. Сегодня, как никогда, необходимо обратить свое внимание на человека, его жизнь, благополучие, свободу, реализацию творческих сил, освобождение от невежества и пороков.
В наше время проблема человека превратилась в общую проблему для всех наук. В этом ряду этика занимает особое место. Какими бы ни были отношения между людьми, производственными, политическими, семейно-бытовыми, они в то же время являются нравственными (в том смысле, что их можно оценить с позиции морали). Попытаться понять природу человеческих отношений, к чему стремится каждый из нас, и как это сочетается с интересами других людей и призвана этика. Этика не преследует цель «научения» морали, преподавания правил поведения на все случаи жизни. Этика должна помочь человеку разобраться в многообразии проявлений морали, понять, что лежит в основе таких извечных моральных ценностей, как добро, справедливость, счастье и смысл жизни, пробудить потребность в сознательном продумывании, взвешивании и оценке своих и чужих поступков.
Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос» - ethos. Первоначальное значение – место совместного проживания (человеческое жилище, логово, гнездо). В этом значении термин употребляется в «Илиаде» Гомера. Позже этос имеет значение устойчивой природы к.-л. явления, характер, образец ч.-л. (Эмпедокл –этос первоэлементов, Гераклит – этос человека). Появляется значение обычая, порядка в обществе, характера человека, образа мыслей.
В IV в. до н.э. Аристотель вводит понятие «этика», которое характеризует добродетели - качества души, выражающие совершенство человека (например, мужество, справедливость, др.), а также знание, к-рое их изучает.
Термин «мораль» имеет латинское происхождение от слова «mos», что в переводе значит - характеры, нравы, обычаи, а также означает моду, покрой одежды. Цицерон образует латинский термин «мораль» аналогичный древнегреческому термину «этика». Учение о морали Цицерон называет моральной философией, а также заимствует для его обозначения термин «этика». (В итоге: этика – учение о морали.)
В других языках аналогично формируются термины для данной сферы. В русском языке это термин «нравственность».
Термины «мораль» и «нравственность» часто употребляются как синонимы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу