*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

по монографии Льва Гумилева «Древняя Русь и Великая Степь»

рецензии, история отечества

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
Краткое изложение стр. 3
Рецензия стр. 6
Заключение стр. 7
Использованная литература стр. 8
«Древняя Русь и Великая Степь» — одна из основных работ известного советского историка-этнолога Льва Николаевича Гумилева. Это сочинение несколько отличается от классических трудов по истории России таких историков как Соловьев или Ключевский. Его особенность заключается в интерпретации рассматриваемой эпохи с точки зрения той теории, основоположником которой был Лев Николаевич. Это Пассионарная теория этногенеза. Ее характерной особенностью было рассмотрение исторического процесса как взаимодействия развивающихся этносов с окружающим ландшафтом и другими этносами. Одним из ключевых понятий в этой теории было понятие пассионарности — избытка биологической энергии, толкающей ее обладателей на действия, противоречащие простым биологическим потребностям и преследующие абстрактные цели.
Жизнь любого этноса, по Гумилеву подчиняется определенной периодизации. Он выделяет пять основных фаз формирования этнической системы: фаза подъема, акматическая фаза, фаза надлома, инерционная фаза, фаза обскурации и мемориальная фаза. Характерна аналогия этой периодизации с течением жизни любого организма. Таким образом, исторический процесс, с точки зрения Гумилева, это процесс взаимодействия различных биосистем, получивших заряд извне (в результате пассионарных толчков) и растрачивающих его согласно законам энтропии.
Пассионарная теория этногенеза не была всецело принята ни советской наукой, ни российскими историками, ни международным научным сообществом. Гумилева обвиняли и обвиняют в необъективности, подтасовке данных, безосновательности выводов, гигантомании и многом другом. Однако оригинальность интерпретации исторических событий снискала немало поклонников творчества Льва Николаевича.
Чрезвычайно интересна точка зрения автора на такие ключевые моменты как взаимоотношения Древней Руси и хазарского каганата, упадок Древней Руси в XIII веке, взаимоотношения Руси и Золотой Орды, развитие русского западничества. Эта работа демонстрирует возможности альтернативных подходов к...
К сожалению, в этой небольшой учебной работе невозможно более подробно обсудить довольно объемный труд Льва Николаевича. Такие любопытнейшие моменты как формирование европейских этносов, взаимоотношения Древней Руси и Византии, принятие Владимиром православия, формирование русского каганата, возникновение Великого княжества Литовского — остаются «за скобками». Приходится ограничиться только самыми основными моментами взаимоотношений Руси с Великой Степью, самыми важными понятиями Пассионарной теории этногенеза. Однако уже этого небольшого обзора достаточно, чтобы увидеть, насколько оригинальна эта теория, сколько в ней интересных и, вместе с тем, спорных моментов. В любом случае, благодаря этому обзору нетрудно понять, что личность и научная деятельность Л.Н. Гумилева весьма своеобразна, и заслуживает отдельного исследования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу