*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Либерализм в условиях диктатуры: декларации и реалии.

доклады, история отечества

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ стр. 3.
Глава 1. Либеральные принципы в программе РСДРП 1903-го и конституциях 1918, 1977 гг стр. 4
Глава 2. Нарушения правовых норм и преступления против человечности стр.7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 10
Список литературы стр. 11
Развалу Советского Союза и вхождению России в полосу либерально-демократических преобразований в 90-х гг. сопутствовали радикальные настроения, связанные с полным переосмыслением российской истории. 70 лет диктатуры пролетариата стали восприниматься многими как период тягостного забытья, овладевшего страной в 1917 году. Однако, по иронии судьбы, 90-е годы XX века в некоторой степени воспроизвели ситуацию, свойственную 20-м его годам. Повсюду шла ожесточенная борьба с символикой прежнего режима, всячески подчеркивался негативный его характер, упразднялись старые элементы государственного аппарата, притом, новые структуры укомплектовывались теми же чиновниками. В своем революционном усердии народ без сожаления уничтожал все атрибуты старой жизни, не оставляя в своей новой жизни места даже для ценного опыта.
Между двумя русскими революциями — коммунистической 1917 года и либерал-демократической 1991 года есть некоторое сходство. В первую очередь, оно касается тех лозунгов, с которыми выступали революционные силы. Удивительно, насколько схожи были претензии преобразователей к существующему режиму. В некоторых пунктах они повторялись дословно.
В этой связи любопытно рассмотреть то, как требования социал-демократов, выступавших в качестве радикальной оппозиции существующему режиму в начале XX века, соотносились с правовыми документами, появившимися в Советской Республике, а затем в СССР. Как программа, которую будущие коммунисты использовали для агитации в народных массах, была реализована после их прихода к власти. Удалось ли воплотить все принципы, которые были задекларированы? Пошла ли коммунистическая партия по тому пути, который был ею провозглашен в годы подпольной деятельности? Не обманула ли она надежд тех, кто вступил в ее ряды ради воплощения идеалов равенства и всеобщей свободы?
Эти вопросы, несмотря на некоторую иронию, в них заключенную, могут заставить задуматься о судьбе новой «демократической» России, которая, по первоначальным замыслам, должна была...
Итак, отличия между декларированными гражданскими свободами и реальным положением вещей в Советском Союзе весьма существенны. С некоторой точки зрения, большевики просто воспользовались народным доверием и сыграли на проблемах, имевшихся в общественном устройстве, для того чтобы прийти к власти. Указав народным массам на их бедственное положение и пообещав светлое будущее, коммунисты лишь навесили на их шею еще более тяжелое ярмо и заставили пахать не просто так, а с чувством бесконечной благодарности.
Но, по сути, с изменением режима вечные проблемы России не были решены. Среди чиновников все так же процветала коррупция, властьимущие все так же купались в роскоши, не обращая внимания на бедственное положение народа, интеллигенция все так же роптала, а простой деревенский мужик все так же заливал тоску самогоном.
Изменилась ли ситуация в наши дни, когда за окном уже не Российская Империя и не Советский Союз, а Российская Федерация? Может быть, чиновники перестали брать взятки? Или в олигархических кругах появилось много людей, которые действительно неравнодушны к судьбе простых граждан этой страны? А может, закончились темы для классических кухонных посиделок философствующих интеллектуалов? Или деревня, наконец, объявила крестовый поход против пьянства? Вряд ли…
С каждым годом в новой российской системе властных структур все чаще проявляются черты, знакомые нам с советских времен. И все чаще на Западе говорят об авторитарном государстве, в которое превращается «демократическая» Россия. Остается надеяться, что через пару десятилетий те либеральные завоевания, которые были сделаны в 90-х, не канут в лету, уступив место новым формам тоталитаризма.
Конечно, мысли эти созвучны новым непримиримым оппозиционерам. В своих убеждениях они демонстрируют ту же идейную непримиримость, что и большевики в начале века. Порою даже кажется, что некоторые представители оппозиции только и мечтают о том, чтобы Россия погрузилась в новую череду бед и потрясений. Радикальное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу