*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

на монографию Э. Фромма «Быть или иметь»

рецензии, культурология

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 848

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Монография немецкого философа и психоаналитика Эриха Фромма «Иметь или быть» — итог его многолетних исследований в области социальной психологии, в какой-то степени, итог всей научной работы. Она была написана им в 1976 году, за четыре года до смерти, и стала не только его последней книгой, но и своеобразным завещанием грядущим поколениям. В нем автор призывает каждого своего читателя и общество в целом к принципиальному изменению подхода к собственному существованию. Это изменение, согласно его представлениям, должно превратить «общество потребления» в «новое общество». «Иметь» для Фромма — это синоним гибели, в то время как «быть» — жизни.
Удивителен тот энергетический заряд, который несет в себе эта книга. Лишенная академической сухости и претензий на объективность, она скорее религиозна, чем научна. Недаром так глубоки в ней нравственные мотивы, подкрепленные психологическими выкладками и цитатами из священных писаний. Контрастные сочетания различных идеологий только подчеркивают тот гуманистический подход, который проповедует автор.
Книга «Иметь или быть», наряду с такими докладами римского клуба как «Пределы роста» Д. Медоуза, «Человечество на перепутье» М. Месаровича и Э. Пестеля, «Пересмотр международного порядка» Я. Тинбергена, сыграла весомую роль в изменении современных взглядов на окружающий мир, вырабатывании концепции постиндустриального общества. И хотя последняя часть этой книги чем-то напоминает утопию Платона, описанную им в «Законах», однако подобные утопии, не достижимые в полной мере ввиду несовершенства человеческой природы, издревле служили ориентиром для прогрессивной части общества и вдохновляли талантливые личности на масштабные преобразования.
Обилие всевозможных кризисных явлений в последнее время как будто лишний раз подтверждает справедливость позиции Фромма. Сама жизнь будто бы говорит нам, что так существовать дальше нельзя — необходимо что-то менять. И то возрождение потерянной духовности в сочетании с достижениями гуманизма, о котором говорит Эрих Фромм, вполне могло бы стать единственно верным выходом из создавшейся ситуации. Насколько эффективно предложенное решение, покажет время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу