*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус учетных работников в древнем мире

контрольные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Учет в Древнем Египте 5
2. Бухгалтерия Междуречья (Месопотамии). 8
3. Учет в Древней Греции 12
4 Учет в Древнем Риме 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
История современной бухгалтерии уходит своими корнями в глубь веков. Она возникла в эпоху палеолита, когда люди начали осознавать себя в обществе. Зна¬ния об окружающем мире накапливались посредством учета: планет (звезд), време¬ни, поведения животных, явлений природы и т.п. Начав работать, человек изобрел орудия труда, и появилась необходимость вести учет добычи (результатов труда), т.е. «складских запасов». Учет помогал поддерживать порядок, делать прогнозы (когда необходимо мигрировать, пополнять запасы и т.п.). Так появился счет, который начинался с качественного различия объектов. Развитию счета способствовало образование излишков и начало обмена. С течением времени в процесс счета ста¬ли вовлекаться подручные средства - камешки, палочки и др. «Калькуляция» в буквальном переводе с латинского озна-чает «счет камешками» (calcul - камень). На первом этапе развития человеческого общества вся информация умещалась в голове, так как памяти человека было достаточно, чтобы запомнить важные события. С усложне¬нием хозяйственной жизни появилась необходимость записи подсчитанного. Первые учетные документы, обнаруженные археологами, относятся к 30 в. до н.э. Это зарубки на костях и бивнях мамонта, наскальные рисунки и т.п. На самых древних документах имеются упорядоченное чередование линий, комбинации однотипных знаков (точки, дуги, прямые и волни¬стые линии), но отсутствуют качественные характеристики учетных объектов (наименование, дата или срок хранения и т.п.). Такие документы получили название счетных бирок. Возмож¬но, расположение знаков соответствовало расположению учет¬ных объектов в хранилищах, а качественное отличие объектов друг от друга или собственность разных лиц - владельцев про¬дуктов или орудий обозначалось при помощи неодинаковой кон¬фигурации знаков-чисел. К сожалению, в самых древних до¬кументах не выведены итоги - символы итогов и подневный учет появились намного позже (Древний Египет).
Известны различные носители учетной информации. Так, на...
Рассматривая учет в древности, можно сделать вывод, что учет в Египте был совершеннее, чем в первобытном обществе, в месопотамии — лучше, чем в Египте, у эллинов эффективнее, чем у людей Вавилона, а в Риме - систематизированнее, чем у греков.
Вместе с тем учет в древнем мире больше всего стремился к констатации фактов хозяйственной жизни. И не случайно инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе.
Древние системы учета обладали рядом общих черт. Основной целью учета был контроль за деятельно¬стью материально ответственных лиц, чему способствовало подотчетное управление. Вопросам эффективности и прибыль¬ности не уделялось должного внимания, поскольку цели полу¬чения прибыли начали ставить только в капиталистическом хо¬зяйстве. Учет предназначался скорее для регистрации фактов, чем для принятия решений, не столько для управления иму¬ществом, сколько для обеспечения его сохранности. Поэтому представляется, что учет рассматриваемого периода отвечал общественным потребностям и ожиданиям. Обороты регистри¬ровались в натуральном выражении, несмотря на появление денег. Деньги вплоть до середины XIII в. н.э. были таким же товаром, как продукты или орудия труда; в бухгалтерском учете не рассматривалась возможность стоимостного измерения всех объектов учета.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу