*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы использования газогенераторов на тепловых станциях

дипломные работы, Разное

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИРОВОЙ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАНЦИЙ С ГАЗОГЕНЕРАТОРАМИ 5
2. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ПОДГОТОВКА ТОПЛИВА ПЕРЕД ГАЗОГЕНЕРАТОРОМ 11
3. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 35
4. ПОДБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 37
5. РАСЧЁТ СТОИМОСТИ 40
6. СРАВНЕНИЕ ДАННОЙ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ С ДРУГИМИ ТЕПЛОВЫМИ СХЕМАМИ 45
7. ТАРИФЫ 48
8. РАСЧЁТ ГАЗОГЕНЕРАТОРА, КОТЛА УТИЛИЗАТОРА 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Актуальность темы дипломного проекта. По данным Министерства энергетики Российской Федерации более 60 % территории страны лишены гарантированного электроснабжения. Это, в основном, удаленные территории на Северо-Западе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере. Энергоснабжение промышленных предприятий и населенных пунктов, находящихся на этих территориях, осуществляется в основном автономными дизельными электростанциями, имеющими мощность 1 МВт и ниже.
В современных экономических условиях в связи с резким увеличением стоимости жидкого топлива становится актуальной задача перевода указанных электростанций на относительно более дешевое местное топливо. Наиболее мощным местным энергетическим ресурсом для большинства регионов, являющихся лесоизбыточными, служит растительная биомасса и отходы ее переработки.
Ежегодно в России заготавливается около 150 млн. м древесины, одновременно при ее заготовке и переработке образуется более 30 млн.м отходов, вовлечение которых в топливный баланс страны позволяет существенно снизить потребности в привозном жидком топливе. Одновременно решаются экологические задачи, связанные с ускоренным развитием удаленных территорий. Таким образом, вовлечение в топливный баланс отходов растительной биомассы является одновременно технической, экологической и социальной задачами.
Цель дипломного проекта состоит в разработке тепловой схемы газификации растительной биомассы, ориентированные на современные технические и экологические требования к энергетическому оборудованию. При этом предполагается, что данная тепловая схема будет работать на топливе, где содержание углерода должна содержать не менее 4% (опилки, торф), и иметь номинальную электрическую мощность в пределах 2..8 МВт.
Для достижения этой цели определены следующие задачи:
– исследовать мировой опыт строительства и эксплуатации станций с газогенераторами;
– описать технологию работы газогенератора, а также процесс подготовки топлива;
– охарактеризовать производителей...
Объемы энергопотребления в современном обществе огромны. Минимизация энергопотребления и оптимизация производственных процессов в промышленно-развитых странах дополнена организацией отопления зданий за счет автономных, расположенных на чердаках или технических этажах, паровых котельных на газе и электричестве.
Наибольшей популярностью и в мире, и в России сегодня пользуются поршневые агрегаты на дизельном и газовом топливе установленной электрической мощности 200–1500 и более кВт, которые применяются, как правило, для энергоснабжения обособленных населенных пунктов и промышленных предприятий, прежде всего с непрерывным технологическим циклом.
Газопоршневые агрегаты (ГПА) и газодизельные агрегаты (ГДА) представляют собой более совершенную модификацию классических дизельных агрегатов, приспособленных работать либо на чистом газе (ГПА), либо на смеси газа с дизельным топливом (ГДА). Основное преимущество газопоршневых агрегатов перед дизельными – более дешевое топливо.
Все производители газотурбинных установок (ГТУ) предусматривают возможность оснащения своей продукции котлами-утилизаторами тепла выхлопных газов. При этом суммарный коэффициент использования теплоты сгорания топлива может достигать 85–90%. Чем ниже электрический КПД базовой ГТУ, тем больше тепловой энергии может быть выработано на газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) при традиционной схеме построения котла-утилизатора. При этом сохраняется взаимосвязь режимов работы станции по электрическому и тепловому графикам, присущая установкам для совместной выработки тепла и электричества. Однако более сложные котлы-утилизаторы могут оснащаться системой дожига топлива, которая играет роль своеобразного пиково-газового котла или газо-газового подогревателя, увеличивая выработку тепловой энергии ГТУ-ТЭЦ при неизменном режиме работы ГТУ по электрическому графику. При этом электрический КПД ГТУ-ТЭЦ снижается.
Основная цель термической газификации - обеспечение выработки в процессе конверсии биомассы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу