*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр I (внутренняя и внешняя политика)

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 827

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Реформы Петра I 4
1.1. Административные реформы 4
1.2. Церковная реформа. 6
1.3. Военные реформы. 6
1.4. Экономические реформы. 7
1.5. Первая российская газета 8
1.6. Налоговая реформа 9
2. Внешняя политика Петра I 10
2.1. Азовские походы и Великое посольство 10
2.2. Северная война 13
Заключение 15
Список литературы 16
Во внутренней и внешней политике Петр I совершил множество преобразований. В российскую историю Петр I отметился как царь – реформатор, царь – преобразователь. Вводимые Петром I реформы были актуальны для того времени, хотя они и оттесняли и убивали русскую самобытность.
Ему удалось провести множество реформ во внутренней политике среди них военная реформа, социальная и административная реформа, были проведены преобразования в промышленности и торговле, полностью изменена система налогообложения.
Во внешней политике Петр I много уделял военных завоеваниям, приоритетом было завоевание выхода к Черному морю. Для этого Российская империя неоднократно участвовала в Северной войне, а так же Азовских походах.
По мнению многих обывателей, а так же историков это самый выдающийся и успешный правитель России. Несомненно, им было сделано много для России как хорошего, так и плохого.
Но несомненно одно: Петр I стал символом решительного реформаторства и беззаветного служения своему Отечеству. Он не щадил ни себя, ни других, и, возможно, благодаря именно этому ему удалось создать качественно новое государство.
История многолика, в жизни каждого исторического персонажа можно найти, как хорошие, так и плохие стороны.
В своей работе я рассмотрю основные направления внутренней и внешней политики Петра I. Особенно остановиться на участии России в Северной войне, а так же проводимые Петром I реформы правления, его нововведения, а так же «подражания западу».
Заключение

Военная слава и расширение территории отнюдь не исчерпывают значения царствования Петра Великого и его разносторонней деятельности. При нем развивались промышленность, и Россия даже экспортировала оружие в Пруссию. Приглашались иностранные инженеры (около 900 специалистов прибыли с Петром из Европы), немало молодых россиян отправились за границу изучать науки и ремесла. Под наблюдением Петра были изучены российские рудные залежи; в горном деле был достигнут немалый прогресс. Была спроектирована система каналов, и один из них, соединивший Волгу с Невой, был прорыт в 1711. Строились флоты, военный и торговый. Для финансирования своих проектов царь ввел множество новых налогов, в том числе подушную подать (1724). Совершенствовалась система государственного управления. В 1711 был учрежден Сенат – высший государственный орган, ведавший законодательством и делами управления. В 1719 по приказу Петра губернии были разбиты на 50 провинций, состоявшие из дистриктов. В 1722 была издана «Табель о рангах» – система чинов государственной службы (военной, штатской и придворной). Были введены арабские цифры, гражданский шрифт, учреждались типографии, появилась первая российская газета. Науки всемерно поощрялись: открывались школы, переводились книги по науке и технике, была основана Академия наук (1724).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу