*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая свобода, как высшая ценности человека

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1 История развития института правового статуса человека 7
1.1 Историко-правовые предпосылки
создания и развития правового статуса и свобод
человека и гражданина 7
1.2 Современный этап развития правовой свободы человека 9
2 Основы правовой свободы и статуса человека 14
2.1 Понятие «основы» правовой свободы и статуса человека 14
2.2 Принципы правового статуса человека и гражданина 17
Заключение 25
Литература 27
Актуальность работы заключается в том, что, само понятие правовой свободы человека в нашей стране еще не сформировалось окончательно, хотя, даже в Конституции РФ определяется ее несомненная ценность. Начиная еще с советских времен, следствием преувеличе¬ния роли государства стало вытеснение личности из поли¬тической системы, иными словами, госу¬дарство превратилось в единственного работодателя и рас¬пределителя материальных и духовных благ. Такая трактовка государства приводит к серьезным дис¬пропорциям в правовом положении личности. Демократия начинает пониматься как тождество государства и личности, человека и общества, что ведет к растворению индивидуаль¬ности, утрате многообразия, питающего культуру. Неудивительно, что личность официально до сих пор не рассматривается у нас как само¬стоятельный субъект политической системы.
Ввиду вышесказанного в данной курсовой работе основной целью является рассмотрение зарождения, развития и становления правовой свободы, как высшей ценности человека.
Исходя из цели вытекают следующие задачи:
 рассмотреть исторические предпосылки становления основных правовых свобод, правового статуса человека
 изучить основные принципы правового статуса человека, т.к. он является неотъемлемым элементом правовой свободы человека
 определить концепцию прав человека, адекватную российской правовой культуре, т.е. на основе каких ценностей в этой сфере должна реформироваться отечественная правовая система.
Эти вопросы не предполагают простых и очевидных
Смысл человека не может заключаться в нем самом. Под¬линное раскрытие человеческого в человеке наступает имен¬но с момента его самоотречения от узких личных интересов, совершения подвига во имя общего блага - то есть всего того, чему эта методология дает лишь идеологическое истол¬кование.
Конечно, человек нуждается в правах, в защите своей личности от произвола государства и его институтов: необ¬ходимость такой защиты не вызывает сомнений ни с какой точки зрения.
Корни кризиса юридической и политической защиты человека, который со¬провождает Россию особенно остро в XX веке, лежат в утра¬тах целостной связи духовной природы российского правово¬го мира с механизмами жизнедеятельности людей.
В русском праве положение личности имеет нетрадицион¬ное, неклассическое решение. Русское право не знает понятия индивидуального в западном значении индивидуализма, на что давно и подробно обращалось внимание в философской и правовой литературе.
Русской правовой культуре присущ иной путь «очеловечивания» государства и права. Он состоит не в возвышении и обожествлении личности как отдельного индивида в ее эм¬пирической обыденности, а в претворении всего быточеловеческого в пользу возвышенно-человеческого. В этом, вероятно, заключается специфика русского право¬вого гуманизма: в своеобразных нюансах, примешивающих¬ся в русской юридической культуре к пониманию прав чело¬века. Индивидуальность в русском праве - это личностное преломление тотального «жизненного» правопорядка. Только в их единении существуют права человека. Права человека, истолкованные как человеко-центризм, есть отказ от тради¬ции русского права, русской гуманистической идеи.
В русской правовой культуре категория личной свободы означает прежде всего обретение духовного смысла чело¬века. Свобода - это подлинная духовность, а не запреты и дозволения правового, экономического и политического поведения, не объем стяжательной правоспособности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу