*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дефеткы воли.

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………..……..………3
Глава 1 Понятие воли........................................................................................4
Глава 2 Дефекты воли в юриспруденции………………………..…………6
Глава 3 Дефекты воли в психопатологии……………………….………...15
§ 1 Расстройство волевых побуждений………………….………….16
§ 2 Расстройство влечений………………………………….………..19
§ 3 Расстройство волевой деятельности………………..………… 22
Заключение……………………………………………………….…………...24
Литература.........................................................................................................26
«…психиатрия изо всех медицинских наук
наиболее близко ставит нас к вопросам философским»
С. С. Корсаков. Курс психиатрии. 1901.

Тема моей работы: «Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции».
Цель моей работы изучить и уяснить круг вопросов поставленных передо мной:
1) дать ответ на вопрос: что такое воля в целом? Насколько многогранно данное понятие?
2) что есть дефекты воли? Какова их роль в юриспруденции и психопатологии?
3) что представляют собой волевые расстройства?
Это далеко не весь перечень вопросов, которые возникают в ходе изучения выбранной мню темы.
На мой взгляд, эта тема и сегодня является актуальной, поскольку при изучении столкнулась с пониманием того, что вопрос о понятии воли и остается проблематичным, поскольку понятие воли - одно из тех, которые не принадлежат только одной науке; о воле говорят в юриспруденции, психологии, философии, теологии. Поистине, это одна из проблем, над которой не переставали работать веками.
Воля как активизирующий поведение фактор лежит в самой основе существования человека, в уникальной неповторимости целостной живой и сознательной личности. Как писал М. М. Бахтин, «долженствование возникает с моего единственного места в бытии...». Только занимая определенное «место в бытии», человек и может действовать, поступать, а его воля может проявляться как «безысходно-принудительная причастность» к живой действительности. Человек не столько поступает в силу наличия воли, сколько его воля проявляется в силу наличия того, что он живет и действует.
Так что же такое воля? Вот на этот вопрос и предстоит дать ответ.
В психиатрии изучаются те болезненные расстройства, которые выражаются главным образом в области явлений душевной деятельности человека, то есть в мыслях, чувствованиях, желаниях, поступках.
Нарушения волевой активности могут быть на стадии борьбы мотивов, принятия решения, на этапе волевого действия, и, не связанные с психозом, указывают на расстройства личности. Так, неспособность принять решение, склонность к сомнениям, неуверенность в правильности действий свойственны психопатии психастенического склада. Решение действовать может приниматься мгновенно, без борьбы мотивов, под влиянием аффекта, минутного настроения или случайной прихоти, обнаруживая тем самым слабость контролирующей функции воли. Такая импульсивность поведения присуща психопатическим личностям возбудимого склада, пациентам с органическими поражениями головного мозга, наблюдаются также при психопатоподобных состояниях. Задержка волевого акта на стадии борьбы мотивов выражается амбивалентностью — сосуществованием полярных побуждений, из которых ни одно не будет реализовано или к моменту принятия решения время уходит. Поведение часто страдает и в том смысле, что намеченный план действий осуществляется без учета меняющихся обстоятельств — ригидность. План действий может быть необдуманным и потому заранее обреченным на провал. Эта нерасчетливость выливается в бестолковую суетливость, когда пациент не имеет ясного представления о последовательности своих действий. Недостаток волевого усилия сводит на нет предыдущую подготовку действий — обычно он связан с боязнью ответственности за последствия своего поведения. В других случаях реализация намерений оказывается неполной или даже невозможной из-за недостатка упорства или вследствие повышенной внушаемости. Расстройства поведения иногда отражают неспособность к произвольному формированию дополнительных побуждений, меняющих либо усиливающих смысл действий посредством намеренного преобразования значимости мотивов (понижение или повышение их ценности) на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу