*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции норм права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАТЕГОРИИ «НОРМА ПРАВА» И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5
1.1 СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ПЕРВОПРИЧИНА НОРМЫ 5
1.2 ПОНЯТИЕ ТЕРМИНА «НОРМА» 10
1.3 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НОРМ ПРАВА 12
1.4 СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ (ВИДЫ) НОРМ ПРАВА 14
2 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НОРМ ПРАВА 19
2.1 ПРИЗНАКИ ПРАВОВЫХ НОРМ 19
2.2 ВАРИАТИВНОСТЬ ФУНКЦИЙ НОРМ ПРАВА 22
3 ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИЙ НОРМ ПРАВА 26
3.1 СООТНОШЕНИЕ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА 26
3.2 СИСТЕМА ФУНКЦИЙ НОРМ ПРАВА 27
3.2 ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИЙ НОРМ ПРАВА 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ВВЕДЕНИЕ

В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина, т. Е. величина, изменяющаяся по мере изменения другой величины, называемой аргументом. В биологии – это специфическая деятельность органа и организма (функция руки, щитовидной железы и т. П.). В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы (кибернетика).
В юридической науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.
Таким образом, термин «функция» многозначен. Он приемлем для характеристики любых динамических структур, что обусловлено спецификой познавательных задач тех наук, в которых используется этот термин (математика, биология, социология, юриспруденция). Но, так или иначе, в большинстве случаев с функцией связывается направленное избирательное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды.
Актуальность этой темы обуславливается тем, что всегда важно понимать характеристику предмета, его назначение и суть. Теория государства и права – это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания. С помощью выяснения функций права, можно выяснить социальное назначение права. Таким образом, через раскрытие функций норм права мы рассмотрим социальное назначение такой категории теории государства и права, как «право».
Что же обозначает термин «функция» применительно к праву? Что такое функция нормы права, и какие функции норм права выделяют? На эти и на ряд других вопросов я отвечу в своей курсовой работе: Функции норм права.
Целью данной курсовой работы является раскрытие современных взглядов на функции норм права.
Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:
- рассмотреть теоретические основы нормы права;
- понятие функции норм права;
- охарактеризовать системы права;
- проанализировать отдельные функции норм права;
- показать проблемы функций норм права в современном российском государстве....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы подвести некоторые выводы:
1. Под функцией норм права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.
2. Социальное назначение норм права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Социальное назначение норм права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, создании необходимых условий: для реализации прав граждан и нормального существования гражданского общества в целом.
3. Правовое воздействие - это такая категория, которая характеризует пути, формы, способы влияния норм права на общественные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запретов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.
4. Направление воздействия - наиболее существенный компонент функции норм права, оно является своего рода ответом норм права на потребности общественного развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в позитивное право.
Таким образом, функция норм права - это проявление его имманентных, специфических свойств. В функции аккумулируются такие свойства норм права, которые вытекают из его качественной самостоятельности как социального феномена:
Функция норм права вытекает из его сущности и определяется назначением норм права в обществе. Функции - это «свечение» сущности норм права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сводятся к ним и не являются простой их «проекцией». Нельзя механически связывать функции и сущность норм права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу