*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники административного права

курсовые работы, административное право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и особенности источников административного права 5
2. Виды источников административного права 8
3. Систематизация административного права 25
Заключение 33
Список литературы 35
Право состоит из норм – общих правил поведения. Правовая норма – это исходный элемент, из множества которых построено все право.
В правовой системе современного Российского государства юридические нормы, образуя государственное право, занимают ведущее место. Юридическая норма - исходный, главный элемент права как социального образования, основополагающее понятие всей правовой системы. Процесс формирования и реализации права, законодательство, все юридические понятия и конструкции и даже теории в своей прямо или косвенно имеют юридическую норму.
Нормы административного права находят свое закрепление в различных объективных формах выражения, которые объединяются общим понятием «источник административного права».
Целью данной курсовой работы является анализ современных источников административного права – их понятия и видов, а также рассмотрение вопросов, связанных с систематизацией современного административного права Российской Федерации.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что данная проблема слабо исследована в современной юридической литературе.
Все исследователи проблем источников административного права в один голос отмечают следующую важную особенность - многочисленность и разрозненность нормативно-правового материала, содержащего административно-правовые нормы. Если источники других отраслей российского законодательства можно реально сгруппировать и хотя бы перечислить в рамках учебного курса, то система административно-правовых актов остается загадкой не только для студентов, но и для преподавателей, для ученых-правоведов, поскольку объема одного учебного пособия или монографии не хватит для того, чтобы просто в строчку написать названия всех источников норм административного права Российской Федерации .
После распада СССР и образования Содружества Независимых Государств (СНГ) следует различать акты: 1) Российской Федерации (России – ранее РСФСР); 2) СНГ, принятые с участием России и действующие на ее территории; 3) акты СССР,...
Итак, акты органов законодательной и исполнительной власти, содержащие административно-правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в сфере исполнительной власти, именуются источниками административного права.
Источниками административного права России являются: Конституция Российской Федерации, законы (федеральные конституционные и федеральные), в которых содержатся административно-правовые нормы; соответствующие кодексы (прежде всего, КоАП, Таможенный и другие отраслевые кодексы); постановления Федерального Собрания (ранее - Съезда народных депутатов и Верховного Совета), содержащие административно-правовые нормы; нормативные акты Президента, Правительства, федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти; нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, регулирующие административно-правовые отношения.
Таким образом, принципиальной отличительной особенностью административного права как отрасли является огромное многообразие его источников. Не будет преувеличением сказать, что в сравнении со всеми отраслями российского права административное наиболее «богато» на источники, особенно наглядно это видно в сравнении с такими отраслями, как уголовное право, а также процессуальными отраслями (уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и как его составная, хотя и специфическая часть, арбитражный процесс), которые представляются максимально компактными: их ядро, базис составляет кодифицированный акт - кодекс. Вокруг него может образовываться надстройка в виде отдельных законов (например, Федерального закона «Об исполнительном производстве», если речь идет о гражданско-процессуальном праве).
В отношении уголовного права возможности создания такой надстройки максимально ограничены самим Уголовным кодексом РФ: ст. 1 содержит императивную норму о том, что уголовное законодательство РФ состоит из Уголовного кодекса РФ. При этом новые законы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу