*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Задачи органов внутренних дел по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних

курсовые работы, административное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Задачи органов внутренних дел по борьбе с безнадзорностью
и правонарушениями несовершеннолетних стр. 6
2. Мероприятия органов внутренних дел по предупреждению и
пресечению правонарушений несовершеннолетних стр. 10
3. Меры административно-правового воздействия , применяемые
органами внутренних дел к несовершеннолетним, родителям и
лицам, их заменяющим, допускающим безнадзорность
в отношении несовершеннолетних стр. 20
Заключение стр. 24
Список литературы стр. 26
Правонарушения несовершеннолетних относятся к числу проблем, вызывающих острую озабоченность общества и государства. Приходится констатировать, что на протяжении последних 30 лет темпы прироста преступности среди несовершеннолетних устойчиво превышают аналогичный показатель среди взрослых в среднем в 2,5 раза. Число преступлений, ежегодно совершаемых несовершеннолетними, превысило 200 тыс.
Доля преступлений несовершеннолетних в общем числе преступлений в СССР была невелика. Она колебалась в разных областях и союзных республиках от 3 до 10 %. На долю подростков приходилось около 15 % общего числа преступлений несовершеннолетних. Доля девочек была еще меньше – 2-5 %. . Основной тенденцией динамики преступности несовершеннолетних в социалистическом обществе при анализе за длительный период являлось ее сокращение как в абсолютных числах, так и по коэффициентам (число преступлений и преступников на 100 тыс. населения в возрасте от 14 до 18 лет). Если и наблюдался прирост, то его темпы не опережали темпы прироста несовершеннолетних в обществе, чтобы серьезно встревожить исследователей и общество.
Ситуация изменилась в последние годы .
Сегодня подростками совершается каждое шестое тяжкое преступление. Треть несовершеннолетних в момент совершения преступления находилась в состоянии опьянения, еще одна треть действовала в составе группы. Треть осужденных несовершеннолетних вновь совершают преступления. Каждый пятый из несовершеннолетних осужденных не учился и не работал на момент совершения преступления.
В преступности несовершеннолетних в последнее время все заметнее проступают тревожные тенденции: она приобретает отчетливо выраженный агрессивный и корыстный характер; продолжается ее «омоложение» (уже треть преступлений совершается подростками до 15 лет); частым явлением в ряде регионов страны становятся массовые драки между враждующими группировками подростков .
Несовершеннолетними совершается большое количество административных...
Вопросы , связанные с противодействием преступности несовершеннолетних и посягательствами на них, всегда привлекали к себе внимание научной общественности. Совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте служит обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка, в значительном числе случаев определяет характер его последующих отношений с законом. Преступление, совершенное лицом до достижения им возраста 18 лет, причиняет вред не только тем общественным отношениям, против которых оно было направлено, но и процессу развития личности самого несовершеннолетнего, способствуя формированию и закреплению в его сознании определенной негативной социальной установки . Так, по данным Ю.И.Бытько, среднестатистическая вероятность рецидива у несовершеннолетних, осужденных за первое преступление к лишению свободы, приближается к 57 %, причем чем моложе возраст преступника, тем более вероятен рецидив в его биографии .
Поэтому эффективное предупреждение преступлений несовершеннолетних во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, их совершающих, является существенным условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, устранения помех в формировании правильной жизненной позиции членов общества, вступающих в самостоятельную жизнь.
Решению этих задач должна способствовать государственная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая переживает в настоящий момент трудный период своего реформирования. Одним из результатов проводимых преобразований является некоторое сужение нынешних милицейских функций, часть которых отойдет к другим государственным и негосударственным структурам. Однако милиция и впредь останется в числе субъектов непосредственной реализации правовых мер предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу