*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды исков в гражданском процессе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие иска, его элементы и основания классификации 5
2.Процессуально-правовая классификация исков 9
3. Материально-правовая классификация исков 19
4. Классификация исков по характеру защищаемых интересов 21
Заключение 33
Список литературы 35
В соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Отказ от права на обращение в суд недействителен ( ст. 3 ГПК РФ).
Требование о защите нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса называется иском. При нарушении права возникает потребность «искать» его защиту. Государственным органом, который прежде всего должен предоставить такую защиту, является суд. Иск есть то правовое средство, которым возбуждается деятельность суда по защите нарушенного или оспоренного права и охраняемого законом интереса. Процессуальный порядок, в рамках которого протекает эта деятельность, носит название искового судопроизводства.
Иск и исковое производство - центральные категории всего цивилистического процесса. Судебная защита гражданских прав и само субъективное гражданское право «родились» и «выросли» вместе с иском. «Иметь иск - значит иметь право», - эта формула выработана римским правом (actio habere - ius habere). Известно, что римскими юристами любой юридический вопрос рассматривался, в первую очередь, с точки зрения наличия исковой защиты и только потом – права .
Несмотря на смену исторических реалий, иск остается главным средством судебной защиты. «Генеалогическое древо» иска столь разветвлено, что не дает возможности дать однозначное, раз и навсегда определенное, понятие иска, и это подтверждается всей историей развития иска и учений о нем. В то же время иск - вполне осязаемый и реальный юридический инструмент, работающий уже более двух тыс. лет.
Более четко уяснить природу исков и их значение для защиты прав и законных интересов позволяет классификация исков. Различные виды исков выделяются со времен римского права.
Целью данной курсовой работы является анализ различных видов исков в современном гражданском процессе.
Классификация исков позволяет более четко уяснить их природу и значение для защиты прав и законных интересов. Различные виды исков выделяются со времен римского права.
Развитие гражданского оборота, судебной защиты различных по природе интересов вызвала к жизни новые классификации исков.
В последнее время особое внимание уделяется искам корпоративным, косвенным (производным) и групповым, истоки которых - в англосаксонской традиции, выработанной практикой применения трастового законодательства. Попытки использовать потенциал данных исков в российской правовой системе были вызваны развитием акционерного законодательства и поисками эффективных процессуальных средств защиты различных прав, вытекающих из деятельности акционерных обществ.
Краткая характеристика новых оснований для классификации исков по характеру защищаемых интересов и выделение в связи с этим групповых и косвенных исков как самостоятельного объекта юридического анализа показывает необходимость дальнейшего развития частноправовых способов защиты в сфере гражданского оборота. Если значительная часть проблем защиты прав переходит из сферы публичного права в сферу частного права, то процессуальное законодательство должно обеспечивать правовые механизмы, наделяющие заинтересованных лиц необходимым юридическим инструментарием для этого.
Конструкция, например, косвенного иска имеет свое законодательное материально-правовое основание, однако ей недостает процессуального «узаконения», что породило в доктрине споры о процессуальном статусе акционера (группы акционеров), заявляющего (заявляющей) косвенный иск. Его называют законным представителем (Г.Л. Осокина), в отдельных случаях - истцом, группу акционеров - соистцами (В.В. Ярков). Позиции и аргументы pro et co№tra продолжают множиться. На наш взгляд, невозможность выработать в настоящее время единственно корректное процессуальное решение кроется в онтологической несогласованности материального (акционерного) и процессуального законодательства России. При...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу