*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение гражданского материального и процессуального права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Предмет и метод гражданского материального
и процессуального права стр. 6
2. Наиболее показательные институты взаимодействия норм
гражданского и гражданского процессуального права стр. 9
3. Основные взаимосвязи реформы гражданского материального
и процессуального права стр. 18
Заключение стр. 25
Список литературы стр. 28
Гражданское право является отраслью, связанной со многими другими отраслями права (трудовым, жилищным, предпринимательским, семейным и др.) и оказывающей на них своеобразное влияние. Но наиболее тесно нормы гражданского права взаимодействуют с нормами гражданского процессуального права. Основные институты этого процессуального права обусловлены законодательными решениями в материальном праве. Во всяком случае , лишь на основе норм материального права, регулирующих соответствующие отношения, решаются основные процессуальные вопросы в гражданском судопроизводстве.
Связь между материальным и процессуальным гражданским правом всегда определялась не мифическим «единством классового содержания» или «характером общественных отношений», а элементарной зависимостью между некоторыми правилами гражданских институтов и процессуальными формами защиты этих институтов. Если бы совершение сделки производилось в любой форме и не предусматривало бы никаких последствий по этой части, не было бы никакой необходимости в установлении правил доказывания и ограничении использования некоторых видов доказательств.
Между тем закон устанавливает нормы о формах гражданско-правовых сделок и говорит о последствиях несоблюдения формы (ст.158, 160, 161, 162, 163 ГК РФ). Эти положения материального права с неизбежностью требуют введения в гражданском судопроизводстве правила допустимости доказательств , в силу которого в подтверждение определенных фактов допускаются лишь установленные законом средства доказывания, а другие (свидетели, например,) не допускаются.
Гражданские материальные правоотношения существенно влияют на формирование некоторых процессуальных институтов. Так, многосубъектность гражданско-правового спора неизбежно проявляется в процессе, где действует институт процессуального соучастия (обязательного или факультативного) . Возможность предъявления регрессного требования обусловливает необходимость процессуального института третьих лиц. Гражданско-правовой режим...
Принятие нового Гражданского кодекса РФ представляет собой , по справедливому замечанию С.С. Алексеева, наиболее крупное достижение в законодательстве за всю историю нашего Отечества . Теперь в достаточной большой и исторически обозримый период времени развитие многих сфер российского права , так или иначе соприкасающихся с цивилистикой, будет происходить под влиянием новых идей и положений ГК РФ, новой философии и идеологии гражданско-правового регулирования .
Одним из направлений влияния нового ГК РФ является процессуальное законодательство в сфере гражданской юрисдикции. Как видно, степень и пределы воздействия частного права на формирование процессуальных отраслей права многообразны и отражаются в «правовой материи» процесса самым различным образом.
На доктринальном уровне необходимо очертить формы взаимодействия материального и процессуального права , имея в виду, что такое взаимовлияние носит двусторонний характер . Во-первых, такое воздействие частного права не столь однозначно в связи с тем, что процессуальное право является в большей степени правом публичным, поскольку представляет собой в современных условиях систему норм, регулирующих прежде всего и в основном деятельность суда. Последовательное развитие частноправового начала в методе процессуального регулирования означает усиление активности сторон и возможности влияния их распорядительных действий на динамику гражданского и арбитражного процесса. Так, в развитии судопроизводства большую роль должны играть акты саморегуляции поведения сторон, их влияние на подготовку дела к судебному разбирательству , формирование доказательственного материала, совершение действий по приостановлению процесса, его окончанию без вынесения судебного решения , порядок оплаты расходов и решение иных процессуальных вопросов. Стороны и суд должны иметь равные возможности в решении различных процессуальных вопросов с тем, чтобы каждое действие суда могло быть оспорено заинтересованным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу