*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказывание в гражданском процессе

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Понятие и элементы судебного доказывания
в гражданском процессе стр.5
2. Оценка доказательств. Понятие, содержание, виды стр.7
3. Предмет доказывания в гражданском процессе стр.12
4. Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе стр.17
5. Бремя доказывания и доказательственные презумпции стр.22
6. Виды средств доказывания стр.29
7. Понятие доказательств и их классификация стр.30
8. Обеспечение доказательств стр. 36
Заключение стр.38
Список литературы стр. 40
За относительно небольшой период времени роль и авторитет судебной формы защиты гражданских прав в России изменились революционно. Развитие рыночных отношений, хозяйственного оборота определили, с одной стороны, необходимость реформы гражданского и процессуального законодательства, с другой - привели к увеличению и качественному усложнению гражданско-правовых конфликтов.
Как следствие возрастает значимость исследования вопросов оптимизации решения судами (как общей юрисдикции, так и арбитражными) своей основной задачи - правильного и своевременного рассмотрения гражданских дел.
Важной, если не главной, предпосылкой вынесения законного и обоснованного судебного постановления является установление фактических обстоятельств дела - определенного круга фактов, с которыми закон связывает правовые последствия. Фактические обстоятельства устанавливаются посредством доказывания - особой процессуальной деятельности, которую осуществляют лица, участвующие в деле, а также суд.
Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права нужно знать, что выявленные в суде обстоятельства полностью соответствуют действительности. Познание этих обстоятельств осуществляется путем гражданско-процессуального доказывания.
Познать какие-либо факты можно разными способами: интуитивно, путем логического анализа, научного эксперимента и т.д. И хотя полученные при этом результаты могут быть верными, истинными, они не будут иметь гражданско-процессуального значения, поскольку их соответствие действительности не будет доказано в установленном законом порядке.
Таким образом, познание и доказывание - понятия не равнозначные. Доказывание отличается от познания тем, что оно регламентировано правом. Закон устанавливает предмет, пределы, формы, средства и способы доказывания.
Процессуальное доказывание возможно только с помощью доказательств, полученных надлежащим...
Итак, судебное или процессуальное доказывание - это урегулированный нормами гражданского или арбитражного процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение обоснованных и законных судебных решений как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах .
Этот процесс перехода от вероятности к истинности складывается из совокупности процессуальных действий по утверждению сторон и других лиц, участвующих в деле, о фактах, имеющих правовое значение по делу (искомых фактах), из указания заинтересованных лиц на доказательства, представления доказательств, истребования доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, или в отдельных случаях по своей инициативе, исследования и оценки доказательств. Иными словами это - деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по выявлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств, направленная на установление фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела.
В момент возбуждения судом любого дела знания судьи о фактических обстоятельствах спорного правоотношения существуют в форме вероятного знания.
Содержание этих знаний может быть выражено в формуле: то, что сообщает истец в исковом заявлении о фактах либо то, что сообщает лицо, участвующее в деле, например, в отзыве на исковое заявление, вероятно, соответствует действительности.
Правовая регламентация судебного доказывания и существует для того, чтобы познающий субъект (суд) для достижения конечных целей правосудия по конкретному делу и обоснования своего решения получил в результате доказывания знания, адекватные действительности.
Процесс доказывания осуществляется в строгой последовательности по определенным этапам, которые создают переход от незнания к знанию, от вероятных суждений на начальном этапе доказывания к достоверным суждениям, обосновывающим конечные выводы суда в судебном акте.
Роль современного суда не должна исчерпываться лишь определением предмета доказывания по делу, разъяснением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу