*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в гражданскаом процессе

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 330

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основания и формы участия 6
прокурора в гражданском процессе 6
2. Процессуальные права и обязанности прокурора 19
3. Отличие участи прокурора в гражданском процессе 22
от участия государственных органов, 22
органов местного самоуправления, организаций или 22
граждан, защищающих права других лиц 22
В соответствии со ст. 129 Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокуро¬ру РФ. Эта норма включена в гл. 7 Конституции РФ «Судебная власть», хотя прокуратура не входит в систему судебной власти. В Конституции РФ не содержатся полномочия прокурату¬ры, указано, что полномочия, организация и порядок деятельно¬сти прокуратуры РФ определяются федеральным законом. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» был принят в 1992 г . Согласно ст.1 Закона о прокуратуре «прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации».
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями...
Одна из задач прокуратуры – систематическое изучение и обобще¬ние практики рассмотрения и разрешения жалоб, поступающих от граж¬дан и организаций, сообщающих о фактах нарушения законности в работе организаций, а также о случаях обнаружения фактов ущемления прав ор¬ганизаций и граждан. Рассматривая такие материалы, прокурор прежде всего принимает предусмотренные законом меры, направленные на устра¬нение причин, порождающих эти нарушения, а в необходимых случаях об¬ращается в суд в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, не имеющего возможности отстаивать в суде лично свои права, свободы и интересы, а также в целях защиты государственных (публичных) интере¬сов.
Таким образом, участие прокурора в гражданском процессе спо¬собствует осуществлению целей правосудия при соблюдении прин¬ципа независимости судей и подчинения их только закону. Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законнос¬ти, права и интересы граждан и организаций. Вступая в граж¬данский процесс, становясь субъектом гражданских процессуаль¬ных отношений, прокурор выступает в качестве лица, участвующего в деле. На прокурора распространяется общий процессуальный рег¬ламент, установленный ГПК.
Вместе с тем, действующий ГПК РФ минимизировал участие прокурора в рассматриваемых судами гражданских делах и рассматривает его, скорее, как исключение, обусловленное либо необходимостью защиты публичного интереса, либо невозможностью или край¬ней затрудненностью для лица самостоятельно обратиться к правосудию за защитой своих прав и получить такую защиту. Прокуратура утратила надзорные функции в гражданском процессе, поскольку иной подход противоречит принципу построения государственной власти на основе разделения властей и месту су¬дебной власти в современной правовой системе.
Представляется, что в современных условиях, когда государство не мо¬жет обеспечить реализацию конституционного положения о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в предусмотрен¬ных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу