*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская процессуальная право- и дееспособность иностранных граждан

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 699

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Основные принципы гражданского процесса с «иностранным элементом» 6
2. Определение иностранного лица и его правосубъектности 18
3. Гражданская процессуальная право- и дееспособность иностранных граждан 22
Заключение 29
Список литературы 30
Интернационализация судебной защиты - одна из важных тенденций современного меняющегося мира. Она имеет различные воплощения:
- в общепризнанных международных принципах правосудия;
- в развитии процедур Европейского Суда по правам человека;
- в различных формах универсализации и взаимодействия национальных механизмов судебной защиты.
Это придает особую актуальность вопросам регулирования процессуальных отношений с так называемым «иностранным элементом» в национальном процессуальном законодательстве .
Развитие процессуального законодательства России сделало общественные отношения с «иностранным элементом» в сфере осуществления (и обеспечения) судебной защиты полноценным элементом предмета гражданского процессуального прав. Универсализация судебной защиты ярко проявляется в методологии процессуального регулирования и конкретных судебных процедурах с участием «иностранного элемента».
Понятие «иностранный элемент» в гражданском процессе может употребляться в нескольких смыслах и обозначать:
а) участие в процессе иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранной организации или иностранного государства в качестве лица, участвующего в деле (стороны);
б) участие в процессе или отдельных процессуальных отношениях иностранного государства, его официальных представителей;
в) выполнение российским судом судебного поручения иностранного суда;
г) использование в гражданском процессе в качестве доказательств документов, составленных или полученных на территории иностранного государства (или в соответствии с нормами иностранного права);
д) признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).
Целью данной курсовой работы является анализ процессуальных отношений, одним из участников которых является российский суд общей юрисдикции, и в частности, изучение процессуальных прав иностранных граждан в российском гражданском процессе.
Специфика процессуальных отношений с «иностранным элементом» обусловила необходимость их...
Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность не следует смешивать с аналогичными понятиями в материальном праве. Этим обстоятельством обусловлена необходимость регулирования вопросов процессуальной правоспособности и дееспособности применительно к иностранным лицам в гражданском судопроизводстве.
Личным законом определяется процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных лиц как предпосылка их участия в гражданском судопроизводстве. Процессуальное же положение иностранных лиц определяется по российскому закону.
Отсутствие в российском гражданском процессуальном законодательстве дискриминационных правил для иностранных лиц позволяет им находиться в том же процессуальном режиме, который предусмотрен для российских участников процесса. Их участие в судебном разбирательстве определяется без каких-либо изъятий теми же правилами судопроизводства, которые закреплены в гражданском процессуальном законодательстве.
Ограничения в отношении иностранных лиц как ответные меры на ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций отнесены к компетенции Правительства РФ.
Ответные ограничения (реторсии) всегда имеют исключительный и оперативный характер при их адресной направленности. Это означает, что ограничения вводятся как вынужденная мера по отношению к иностранным лицам конкретного государства и не распространяются на процессуальные права иностранных лиц других государств.
Ответные меры могут носить только императивный характер, поэтому к компетенции суда не относится оценка условий взаимности, проверка фактов тех или иных дискриминационных ограничений процессуальных прав российских лиц.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу