*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сроки в гражданском процессе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие процессуальных сроков: подходы к определению 5
2. Классификация процессуальных сроков 10
3.Исчисление процессуальных сроков, начало и окончание их течения 16
4. Пропуск процессуальных сроков и его последствия 20
5. Восстановление и продление процессуальных сроков; приостановление их течения 24
Заключение 29
Список литературы 31
Принятие в 2002 г. нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации произошло в период, когда на смену эпохе динамичных реформ различных сторон общественной жизни страны пришел новый этап преобразований, характеризующийся курсом на стабилизацию политических, экономических и социальных отношений. Важнейшей задачей правового регулирования становится «обеспечение эффективной работы рынка, создание стабильных условий его функционирования. И это требование в полной мере относится не только к законодательным и исполнительным органам власти, но и к судам как общей юрисдикции, так и арбитражным», - подчеркнул Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении на совещании руководителей судов 24 января 2000 г.
Стабильность общественных отношений требует быстрого и эффективного урегулирования конфликтов, которые объективно возникают между субъектами гражданского оборота и нередко приобретают форму судебных споров. «Задача правосудия состоит в том, чтобы внести определенность в неопределенную ситуацию» . Наиболее принципиальное значение для решения этой задачи имело установление в новом ГПК РФ процессуальных сроков возбуждения производства в высшей - надзорной - инстанции. Такое законодательное решение было направлено главным образом на обеспечение стабильности вступивших в законную силу судебных актов и, как следствие, придание устойчивости материально-правовым отношениям сторон, складывающимся после вступления судебных актов в законную силу.
Достижение оптимального соотношения оперативности и качества судебной деятельности требует правильного определения целей и задач установления процессуальных сроков. Именно такая постановка вопроса предопределила изменения, которые претерпел институт процессуальных сроков в ГПК РФ, принятом в 2002 г.
Институт процессуальных сроков в российском гражданском процессуальном праве в своем развитии прошел долгий и непростой путь. На каждом этапе этого пути были свои особенности в отношении процессуалистов к...
Итак, возникновение и развитие гражданских процессуальных правоотношений осуществляется в результате процессуальных действий суда, участвующих в деле лиц и лиц, содействующих правосудию. В целях своевременности осуществления правосудия процессуальные действия участниками судопроизводства должны совершаться в сроки, установленные ГПК и иными федеральными законами либо в сроки, назначенные судом, если они не установлены законом. Суд также назначает процессуальные сроки, когда это непосредственно отнесено к его полномочиям ГПК и иными федеральными законами.
ГПК РФ, в частности, установлены сроки для совершения следующих процессуальных действий: разрешение судом вопроса о принятии искового заявления; рассмотрение судом первой инстанции дела и принятие по нему решения; подача апелляционной или кассационной жалобы, а также заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора; рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб судами соответствующих инстанций; пересмотр судом дела в порядке надзора и др.
В отдельных случаях Кодекс предписывает сроки совершения процессуальных действий лицами, не участвующими в деле.
В тех случаях, когда сроки совершения отдельных процессуальных действий не установлены ни ГПК, ни иными федеральными законами, они назначаются судом, рассматривающим соответствующее дело по первой инстанции, либо осуществляющим рассмотрение апелляционной или кассационной жалобы, либо осуществляющим пересмотр судебного акта в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом суд должен учитывать конкретные обстоятельства дела для того, чтобы назначенные судом сроки были разумными и достаточными для совершения управомоченными или обязанными лицами соответствующего процессуального действия.
Вместе с тем при назначении срока совершения процессуального действия суду следует руководствоваться критерием своевременности осуществления правосудия и не допускать неоправданного превышения предельных сроков, установленных ГПК для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу