*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Понятие и сущность судебного решения
в гражданском процессе стр. 5
2. Содержание судебного решения и требования, предъявляемые к нему стр.9
3. Законная сила судебного решения стр.17
Заключение стр. 24
Список литературы стр.26
«Закон не действует механически, - писал И.А.Покровский, - для своего существования в жизни он нуждается в живом посреднике, который применит его к конкретным случаям . Таким посредником является суд» . По меткому определению Е.Н.Трубецкого , «суд есть инстанция, применяющая закон к казусам, встречающимся в действительности» .
Применение права является одной из форм реализации права, причем особой его формой. Значение применения права «столь велико в жизни права, что многие ученые выделяют эту форму реализации права в самостоятельную, полагая, что правоприменение, как и правотворчество, - это два особых направления функционирования правовой системы. Соответственно различают правоприменительные и правотворческие акты» .
Суд первой инстанции, рассматривая и разрешая гражданские дела, реализуя судебную власть, совершает множество процессуальных действий по применению норм материального и процессуального права . Эти действия суда (судьи) фиксируются письменно в форме судебных постановлений или протоколов.
Постановления суда первой инстанции как акты судебной власти ГПК делит на два вида : решение суда (ст.194 ГПК РФ) – постановление суда первой инстанции , которым дело разрешается по существу, и определение (ст.224 ГПК РФ), постановление суда, которым дело не разрешается по существу.
После введения в ГПК института судебного приказа (ст.121-130 ГПК РФ) появился третий вид судебных постановлений, выносимых судом первой инстанции. Приказ выносится в результате упрощенного производства, в отличие от судебного решения он не содержит мотивированного ответа по существу рассмотренного в состязательном процессе дела. Однако, как и решение суда , приказ отвечает на заявленные кредитором требования, не ограничиваясь разрешением отдельных процессуальных вопросов, чем характеризуются определения суда.
В данной курсовой работе мной будет дана характеристика такого важного процессуального акта, как судебное решение, его понятия , сущности и содержания,...
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Гражданское судопроизводство - это особая разновидность государственной деятельности, осуществляемая только судом по правилам гражданского процессуального права и направленную на «устранение препятствий в осуществлении субъективных прав (правомочий), на ликвидацию нарушений, на устранение злоупотреблений правом, на принуждение к выполнению обязанностей» . Все перечисленное осуществляется путем совершения последовательных процессуальных действий.
Судебное решение – это постановление суда первой инстанции , которым дело разрешается по существу. В решении находит отражение и завершение процесс (деятельность суда) по применению норм права к конкретным субъектам исследованного материально-правового отношения. Будучи юридическим фактом, вынесенное судом решение становится предпосылкой для возникновения, изменения и прекращения множества разнообразных процессуальных правоотношений.
Обладая властным характером, судебное решение обязательно для тех, кому оно адресовано. Реальность исполнения решения суда есть способ защиты субъективных прав и метод его воспитательного воздействия.
Судебное решение воспитывает граждан , декларируя нормы, которым необходимо подчиниться, предписывая конкретные правила поведения, определяя формы защиты прав, обеспечивая защиту, гарантируя осуществление законно полученных правомочий.
Вместе с тем, как и любой другой правоприменительный акт публичной власти, судебное решение должно рассматриваться в качестве абстрактного источника гражданских прав и обязанностей, т.е. в отрыве от правоприменительной деятельности судебного органа.
При этом презюмируется, что вынесенное судебное решение является законным, пока судебным же органом не установлено обратное . Только при таких условиях можно говорить о безусловном исполнении содержащейся в нем резолюции. Кроме того, судебное решение во всех случаях независимо от того, удовлетворено ли требование или в нем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу