*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акты и претензии по договору перевозки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Общие положения ответственности по договору перевозки
2. Претензии по договору перевозки стр. 11
3. Предъявление иска по договору перевозки стр. 33
Заключение стр. 38
Список литературы стр. 40
В главе 40 Гражданского кодекса РФ в отличие от Основ гражданского законодательства 1961 года и ГК РСФСР 1964 года содержатся определения целого ряда договоров, регулирующих отношения по перевозкам грузов, пассажиров и багажа.
Основной договор , опосредующий перевозку грузов, - это договор перевозки груза - договор , по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз , предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом (ст.785 ГК РФ).
Правовое регулирование в Гражданском кодексе отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств . Достаточно сказать, что положениям, регулирующим указанные обязательства, законодатель посвятил лишь 14 статей . Дело в том, что основной пласт взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционного регулируется транспортными уставами и кодексами . Что же касается кодифицированных гражданско-правовых актов, то они, также традиционно, всегда включали в себя лишь отдельные принципиальные положения, определяющие систему правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в остальном отсылали к транспортным уставам и кодексам.
В соответствии с новым Гражданским кодексом все транспортные уставы и кодексы должны приниматься на уровне федерального закона. В настоящее время на территории Российской Федерации действуют следующие транспортные уставы и кодексы: Воздушный кодекс Российской Федерации , принятый Государственной Думой 19 февраля 1997 г. (ВК РФ) ; Федеральный закон от 10 января 2003 г. «О железнодорожном транспорте Российской Федерации» ; Устав...
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1.Основной договор , регулирующий перевозку грузов, - это договор перевозки груза - договор , по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации , основные взаимоотношения грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей регулируются транспортными уставами и кодексами.
2. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Соглашения транспортных организаций с грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках грузов предусмотрена транспортными уставами и кодексами.
Характерная черта ответственности за нарушение обязательств по перевозке груза – ее ограниченный характер.
3. Ответственность перевозчика за нарушение сроков доставки груза устанавливается транспортными уставами и кодексами.
4. Общие положения об ответственности перевозчика за необеспечение сохранности перевозимого груза, включенные в новые транспортные уставы и кодексы, содержат определенные отличия от правил, предусмотренных п.1 ст.796 ГК РФ. Причем отличия эти в большинстве случаев не имеют под собой серьезных оснований, которые вытекали бы из особенностей деятельности того или иного вида транспорта. Данное обстоятельство не будет способствовать определенности и четкости регулирования правоотношений, связанных с применением ответственности за несохранность перевозимого груза, и обязательно проявит себя (негативным образом) при разрешении многочисленных судебных споров по поводу несохранности перевозимых грузов .
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу