*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещные права не собственников

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие и признаки вещного права стр. 5
2. Классификация вещных прав стр. 9
3.. Отдельные виды ограниченных вещных прав стр. 12
Заключение стр.23
Использованная литература стр.26
В цивилистической литературе, причем не только современной, не раз высказывалось мнение о теоретической несостоятельности деления прав на вещные и обязательственные ввиду его условности. Указанная условность усматривается в невозможности проведения четкой разграничительной линии между вещными и обязательственными правами, то есть в отсутствии указанных прав в «чистом виде» .
Если обобщить позиции цивилистов, негативно высказывавшихся о делении имущественных прав на вещные и обязательственные, увидим, что все они так или иначе сводятся к отрицанию абсолютного характера ограниченных вещных прав, а следовательно, и к отождествлению ограниченных вещных и обязательственных прав как прав относительных. При этом одни строят свои рассуждения, ограничиваясь рассмотрением субъектного состава соответствующих правоотношений (О. Иоффе, В. Райхер и др.), а другие последовательно рассматривают характерные признаки вещных прав, однако и эти последние в результате приходят к тому, что единственными существенными признаками, присущими всем вещным правам, могут служить лишь те, которые характеризуют их как права абсолютные, а с учетом условности деления прав на абсолютные и относительные делают вывод о беспочвенности выделения вещных прав в самостоятельную категорию.
Категория ограниченных вещных прав - характерная принадлежность европейских континентальных правопорядков. Свою теоретическую основу она получила в учении германских пандектистов XVIII-XIX веков, пришедшем на смену феодальным идеям разделенной («расщепленной») собственности. По историческим причинам данная категория не была воспринята в англо-американском праве, оставшемся на традиционных позициях признания «необычайного множества прав собственности» и отсутствия четкого различия вещных и обязательственных прав .
В современном российском гражданском праве категория ограниченных вещных прав постепенно начинает возрождаться после длительного забвения прежним правопорядком.
В связи с этим «набор» ограниченных...
В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura i№ re alie№a), уже присвоенную другим лицом - собственником. Классическим примером данного права являются сервитуты - права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении: например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Вместе с тем понятие «права на чужую вещь» само по себе не вполне точно, ибо, формально говоря, оно охватывает права любого титульного (законного) владельца вещи, не являющегося ее собственником, в том числе обязательственные права арендатора, хранителя, перевозчика, доверительного управляющего и т. д. Целесообразнее поэтому использовать более точный термин, пришедший к нам из германской цивилистики – «ограниченные вещные права».
Ограниченные вещные права, подобно праву собственности, предоставляют управомоченным лицам непосредственное, хотя и строго ограниченное господство над чужим имуществом, а не над поведением другого (обязанного) лица. Иначе говоря, реализация вещного права не зависит от действий других лиц. В этом состоит его принципиальное отличие от обязательственных прав, в том числе имеющих объектом индивидуально-определенные вещи. Например, арендатор чужой вещи сможет воспользоваться ею только по воле арендодателя, тогда как залогодержатель вправе даже реализовать чужую (заложенную) вещь независимо от воли ее собственника-залогодателя.
Носитель вещного права не находится в безвоздушном пространстве, не остается с вещью один на один, он всегда действует в сложной сети социальных связей и отношений, в результате чего характер юридически значимого приобретает как его собственное поведение, так и поведение окружающих его третьих лиц. В истории отечественного законодательства судьба вещного права складывалась по-разному. На примере вещного права можно убедиться в том, что свою судьбу имеют не только люди и книги, но также и права
Ныне вещные права переживают далеко не лучшие времена....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу