*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Понятие гражданско-правовой ответственности стр.5
2 Виды гражданско-правовой ответственности стр. 14
3. Формы гражданско-правовой ответственности стр. 20
Заключение стр.31
Список литературы стр. 33
Каждому члену гражданского общества принадлежат субъективные права: абсолютные (например, право на жизнь и телесную неприкосновенность, право на доброе имя, права на вещи) и относительные (например, право на получение товара, результата работ, услуги, денег по договору). Нормальный процесс обладания этими правами и реализации прав регулируется диспозициями и гипотезами правовых норм.
При нарушении субъективного абсолютного или относительного права между нарушителем права и правообладателем зарождается правоотношение, в котором у правообладателя возникает новое субъективное право, основанное на факте такого нарушения, - в установленном порядке применить (самостоятельно или с помощью компетентного органа) к обязанному лицу разрешенные способы защиты нарушенного права (например, обратиться к компетентному органу за признанием права или за присуждением к исполнению обязанности в натуре, осуществить самозащиту права, требовать возмещения убытков или уплаты неустойки, компенсации морального вреда и др.). Таким образом, закон устанавливает последствия нарушения субъективного права - санкции (финальные, окончательные положения) правовых норм: меры гражданско-правовой ответственности и другие способы защиты нарушенных прав.
Целью данной курсовой работы является анализ понятия гражданско-правовой ответственности с точки зрения различных авторов, а также изучение различных видов и форм гражданско-правовой ответственности.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что вопрос о гражданско-правовой ответственности - один из наиболее сложных в цивилистической науке. Единого подхода к понятию ответственности не сложилось, поскольку понятие юридической ответственности вообще является спорным в литературе и определяется совершенно по-разному, Объясняется это тем, что любое явление может получать различную характеристику в зависимости от того, в каком отношении оно рассматривается. Не составляет исключения и юридическая ответственность, которая проявляет свои различные...
Итак, гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности.
К гражданско-правовой ответственности могут быть отнесены только такие принятые к правонарушителю меры, в результате которых он понес имущественные лишения, которые не наступили бы, если бы правонарушитель не совершил правонарушение.
Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех имущественных лишений, которые претерпевает правонарушитель. Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 381 ГК РФ) и т.д.
К участникам гражданских правоотношений применяются равные по объему меры ответственности на одинаковых условиях, что вытекает из принципа юридического равенства сторон. Вместе с тем, необходимо учитывать и то обстоятельство, что в некоторых предусмотренных законом случаях законодатель, руководствуясь идеей охраны интересов менее защищенной стороны в гражданских правоотношениях, предусматривает различные варианты решения вопроса о несении ответственности.
При несении гражданско-правовой ответственности большое значение придается восстановлению имущественного положения потерпевшего
На мой взгляд , гражданское право должно в равной мере защитить как кредитора, так и должника: нельзя устанавливать бесконечную череду неблагоприятных последствий правонарушения, рассматривать санкцию (конечное положение нормы) для одного и того же лица и в качестве санкции и в качестве новой диспозиции. Насколько управомоченное лицо должно видеть в мерах ответственности универсальное средство защиты своего нарушенного права, настолько обязанное лицо может видеть в мерах ответственности универсальное средство избавления от последствий допущенного нарушения. Насколько для обязанного лица ответственность должна представляться неотвратимой, настолько же она должна быть для него и окончательной .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу