*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ КАК ВЕЩНОЕ ПРАВО

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 2
Глава I. Общие положения о вещном праве
1.Понятие и признаки вещного права стр. 4
2. Виды вещных прав и их место в системе
законодательства и курса гражданского права стр. 11
Глава II. Право собственности как основная форма
в системе вещного права
1. Понятие , содержание и виды права собственности как
экономической и юридической категории стр. 16
2.Формы права собственности стр. 26
3. Субъекты и объекты права собственности стр. 33
4. Соотношение права собственности с другими
вещными правами стр. 46
Глава III. Приобретение и прекращение права собственности стр. 50
Заключение стр. 56
Библиография стр. 61
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую ступень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться. Таким исключительным значением отношений собственности для истории развития человеческого общества и определяется актуальность выбранной темы.
В нашей стране на протяжении XX в. дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 г. и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет расхлебывать еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель — вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. Так что же такое собственность?
Целью данной дипломной работы и является анализ понятия и содержания собственности как экономической и юридической категории, ее субъектов и объектов, соотношения отношений собственности с другими вещными правами, предусмотренными российским гражданским законодательством, а также оснований приобретения и прекращения права собственности.
В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении «моего» и «твоего». Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что...
Какими только образными определени¬ями, сравнениями и эпитетами не наделила правовая мысль категорию собственности! Это простенькое слово не перестает заво¬раживать, оно способно управлять людьми, быть одновременно источником созидания и орудием колоссальной разрушительной силы. Право собственности можно срав¬нить с джинном, которого закон «выпускает из бутылки». При этом важно не просто его выпустить, но и суметь управлять им.
Отношения собственности, по моему глубокому убеждению, не могут регулиро¬ваться «плохими» или «средними» закона¬ми. Законодательство о собственности может быть только мудрым, чтобы не при¬чинить всем нам непоправимый вред. Эти общие оценки роли и значения института собственности заставляют задуматься над тем, насколько качественным законода¬тельство о собственности было в России ранее и каким оно является сегодня.
Рассуждая о праве собственности в Рос¬сии, мне хотелось бы подчеркнуть, что эта проблема и целый комплекс вопросов, кото¬рые она порождает, не является чистой, ра¬финированной теорией. С самого начала ак¬центируем внимание на мысли о том, что право собственности отнюдь не исчерпыва¬ется его определением в законе. Сформу¬лировать содержание данной категории в законе оказалось делом сложным, однако суть проблемы института собственности со¬стоит не в дефиниции основной категории.
Институт права собственности при¬зван регулировать отношения принадлежности материальных благ. Действи¬тельно, важно не просто провозгласить частную собственность граждан и юриди¬ческих лиц, предложив общую формулу возможностей собственника и ограниче¬ний его прав. Необходимо сразу вслед за этим прописать конкретные нормы права, дающие ответы собственникам на много¬численные вопросы, возникающие в их по¬вседневной жизни.
Собственник относится к вещи как к своей, все остальные относятся к ней как к чужой. Собственник осуществляет власть над вещью. Одновременно эта власть огра¬ничивается правопорядком, интересами других лиц. Неизбежно в связи с этим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу