*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор железнодорожной перевозки грузов

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Договор железнодорожной перевозки грузов: понятие, юридическая характеристика, оформление 5
2. Права и обязанности участников договора железнодорожной
перевозки грузов 12
3. Ответственность за нарушение условий договора 20
Заключение 29
Список литературы 32
В главе 40 Гражданского кодекса РФ в отличие от Основ гражданского законодательства 1961 года и ГК РСФСР 1964 года содержатся определения целого ряда договоров, регулирующих отношения по перевозкам грузов, пассажиров и багажа.
Основной договор, опосредующий перевозку грузов, - это договор перевозки груза - договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной, коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом (ст.785 ГК РФ).
Правовое регулирование в Гражданском кодексе отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств. Достаточно сказать, что положениям, регулирующим указанные обязательства, законодатель посвятил лишь 14 статей. Дело в том, что основной пласт взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционного регулируется транспортными уставами и кодексами. Что же касается кодифицированных гражданско-правовых актов, то они, также традиционно, всегда включали в себя лишь отдельные принципиальные положения, определяющие систему правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в остальном отсылали к транспортным уставам и кодексам.
В данной курсовой работе мной будут рассмотрены общие положения о договоре железнодорожной перевозки грузов, права и обязанности участников договора, а также основания и виды ответственности за нарушение условий договора.
Договор железнодорожной перевозки грузов занимает в системе договоров перевозки особое положение, поскольку именно данный вид транспорта обеспечивает наибольший объем грузоперевозок, многопрофильность сферы услуг и их...
До перехода экономики России к рыночным отношениям перевозки основных объемов грузов были предметом централизованного планирования и осуществлялись на основании месячных планов перевозки грузов, которые были обязательны как для грузоотправителей, так и для транспортных организаций. Исполнение таких плановых заданий вело к предъявлению отправителем грузов, а перевозчиком - транспортных средств и тем самым к заключению договора перевозки, который оформлялся составлением транспортного документа. Наряду с планируемыми перевозками по предварительным заявкам отправителей были возможны также так называемые внеплановые и сверхплановые перевозки, если перевозчик имел возможность предоставить соответствующие транспортные услуги.
В условиях рынка механизм «завязывания» транспортного процесса и заключения договора перевозки груза становится иным, он зависит от свободного волеизъявления грузовладельца, самостоятельно определяющего перевозчика, предлагающего наиболее благоприятные условия перевозки. Перевозчики в своем подавляющем большинстве являются перевозчиками транспорта общего пользования и обязаны как таковые к заключению с грузоотправителем договора перевозки в силу общей нормы закона: договор перевозки груза является публичным договором (п. 2 ст. 789, 426 ГК).
Однако порядок и сроки предъявления грузов и необходимых для их перевозки транспортных средств в интересах нормального осуществления перевозок должны быть заранее определены и согласованы участниками будущего договора перевозки. Поэтому в ст. 791 ГК предусматривается, что перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку транспортные средства в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок.
Крупные грузоотправители заключают с транспортными организациями годовые договоры об организации перевозок, в которых предусматриваются обычно месячные объемы перевозок и взаимные обязательства сторон, связанные с предъявлением грузов и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу