*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральный вред

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие морального вреда в российском праве стр. 7
2.Основания возникновения права на компенсацию морального вреда стр. 12
3. Объекты правовой защиты стр. 23
4.Аналоги морального вреда в зарубежном праве стр. 39
Заключение стр.47
Список использованной литературы стр.50
Общепризнанно , что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека , верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека , например, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозглашая себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государством , должна соответствовать этим критериям.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием).
Институт компенсации морального вреда не был известен советскому законодательству. Вред, причиненный нематериальным благам , мог быть возмещен лишь в случае, если он отражался на имущественной сфере потерпевшего (например, причинение вреда здоровью неблагоприятно влияло на материальные условия жизни потерпевшего: утрачивалась или ограничивалась его трудоспособность , исчезал источник материальных средств существования человека) .
Подобный подход традиционен для цивилистики и берет начало еще в римском праве, которое предоставляло потерпевшему право на возмещение только имущественного вреда и допускало возможность вознаграждения за нематериальный вред лишь в отдельных исключительных случаях , например, при рассмотрении исков об обиде (actio injuriarum) . Эта точка зрения нашла отражение в юриспруденции последующих времен.
В отличие...
Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав , но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред , т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред .
Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии:
- страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага;
- неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда;
- причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом ;
- вины причинителя вреда.
Кроме того, лицо может требовать защиты абсолютного неимущественного субъективного права способом, совместимым с видом этого лица.
В случаях причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину иные нематериальные блага , ответственность за моральный вред наступает и в том случае, когда в законе отсутствует специальное указание о возможности его возмещения.
В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии указания об этом в законе. Это , в частности, относится к случаям нарушения имущественных прав граждан.
Становление института компенсации морального вреда в российском праве порождает многочисленные проблемы теоретического и правоприменительного характера. Так,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу