*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недействительные сделки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Условия действительности сделок стр. 5
2. Недействительные сделки стр.15
3. Порядок и последствия признания сделок недействительными стр. 30
Заключение стр. 35
Список литературы стр. 37
Люди в течение своей жизни вступают в многообразные общественные связи, многие из которых регулируются нормами права, которые содержат общие правила поведения. Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений.
Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК РФ имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений: Российской Федерацией, муниципальными образованиями.
Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.
Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий - деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9...
Итак, подводя итог всему сказанному, можно сделать следующие выводы.
В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.
Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК РФ и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.
В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами. В зависимости от содержания документов о намерениях и полномочий подписывающих их лиц такие документы могут признаваться стадией переговоров о заключении будущего договора, обязательством одной из сторон в отношении условий будущего договора, порождающими заключение договора.
Главное, чтобы все заключаемые участниками гражданских правоотношений сделки соответствовали предусмотренным законом условиям их действительности – по субъектам, субъектной стороне, форме и содержанию.
В противном случае данные сделки будут признаны недействительными (ничтожными или оспоримыми в зависимости от вида нарушений) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу