*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение исполнения обязательств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 302

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Неустойка стр. 5
2. Залог и удержание стр. 8
3. Поручительство и банковская гарантия стр. 21
4. Задаток стр. 29
Заключение стр. 31
Список литературы стр. 33
Законодатель и общество в целом заинтересованы в неуклонном исполнении обязательств, чем обеспечивается нормальное состояние и развитие хозяйственных отношений. Законодатель создает систему мер, стимулирующих надлежащее исполнение обязательств. Сторона, нарушившая условия обязательств, должна возместить другой стороне причиненный ущерб, который, однако, еще надо доказать. Вместе с тем законодатель устанавливает специальные дополнительные меры, способствующие исполнению обязательств.
Под способами обеспечения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению .
Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства , либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит , например, при поручительстве, либо в резервировании имущества , за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательств (задаток, залог), либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия).
Способы , стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.
Большинство из способов обеспечения исполнения обязательства носит зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного обязательства или прекращения его действия прекращают свое существование . Однако законодательством предусмотрены и такие способы обеспечения, которые могут быть самостоятельными, например, банковская гарантия.
Способы, обеспечивающие исполнение обязательств, устанавливаются в интересах кредитора . Хотя и не все способы обеспечения относятся к санкциям , но все они прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника. .
Избранный сторонами способ обеспечения...
Таким образом , в гражданском законодательстве создана система мер, стимулирующих надлежащее исполнение обязательств..
Способы , стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.
Основное обязательство по закону или на основании договора может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством и банковской гарантией, задатком и некоторыми другими способами.
Неустойка – это установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Сущность залога как обеспечительного обязательства состоит в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом , получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.
По общему правилу залог возникает в силу договора, но он может возникать и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств , то есть если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается имуществом, находящимся в залоге.
При удержании кредитору , у которого находится вещь , подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате данной вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удерживать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником
По договору поручительства поручитель обязывается отвечать перед кредитором другого лица за исполнение обязательства в полном объеме или в части.
Задаток – денежная сумма , которую одна сторона передает другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу