*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объекты гражданских правоотношений

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды объектов гражданского правоотношения 6
2. Вещи как объекты гражданских правоотношений 10
3. Деньги 19
4. Результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации юридического лица, информация 22
5. Работы. Услуги 26
6. Нематериальные блага 28
Заключение 31
Список литературы 33
Гражданское правоотношение в своем составе имеет несколько элементов. К их числу традиционно в гражданско-правовой науке относят объект, субъекты и содержание правоотношения. Иногда объекту правоотношения не отводится роль самостоятельного элемента. Так, Р.О. Халфина считала, что элементами структуры являются:
а) участники правоотношения;
б) права и обязанности, их взаимосвязь;
в) реальное поведение участников правоотношения в соотношении с правами и обязанностями .
Представляется, что объект является самостоятельным элементом правоотношения. Когда нет объекта, теряется смысл правоотношения, а оно всегда направлено на получение какого-либо блага.
Целью данной курсовой работы является анализ понятия и видов объектов гражданских правоотношений по современному гражданскому законодательству.
Среди дореволюционных исследователей интересна позиция Г.Ф. Шершеневича. Ученый считал, что объектом юридического отношения является средство осуществления интереса. Такими средствами являются: а) вещи, как части внешнего мира; б) действия других лиц .
Представляет интерес точка зрения Я.М. Магазинера, согласно которой объектом правоотношения признается фактическое поведение его участников .
С.С. Алексеев полагает, что объектом правоотношения являются явления (предметы) окружающего нас мира, на которые направлены субъективные юридические права и обязанности .
По мнению О.С. Иоффе, в правоотношении есть юридический объект - поведение обязанного лица и материальный объект - вещь .
В.И. Леушин утверждает, что объект правоотношения - это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности .
В одном из учебников по гражданскому праву указывается на то, что объектом выступает поведение его субъектов, направленное на различные материальные и нематериальные права . В другом учебнике изложена точка зрения В.С. Ема, согласно которой объектом правоотношения признается деятельность (поведение) субъектов правоотношений. В...
К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму (например, результат строительства или ремонта какого-либо материального объекта). В этом смысле материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Поэтому в данную группу объектов включаются и услуги, не сопровождающиеся созданием или изменением вещей, но создающие известный полезный эффект материального, хотя и не обязательно овеществленного характера (например, услуги по хранению вещей, перевозке пассажиров и багажа или услуги оздоровительного либо культурно-зрелищного характера). Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).
Вместе с тем следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, например, работы, услуги, другие действия (поведение) обязанных лиц (объекты обязательственных прав). Ведь вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют собой не вещи, а возможности (права) требования определенного поведения от обязанных лиц. Поэтому по поводу таких материальных благ и складываются особые (обязательственные, либо корпоративные) правоотношения. Следовательно, такое "бестелесное имущество", как, например, обязательственные права требования или пользования, тоже является объектом гражданских прав.
К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.), которые обычно становятся объектами исключительных прав, а также личные неимущественные блага, являющиеся объектами гражданско-правовой защиты. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу