*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности на жилые помещения

дипломные работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Содержание и формы собственности на жилые помещения 6
1.1. Понятие жилого помещения как объекта права собственности 6
1.2. Содержание права собственности на жилые помещения 17
1.3. Формы собственности на жилые помещения 28
ГЛАВА II. Возникновение права собственности на жилые помещения 32
2.1. Основания возникновения права собственности на жилые помещения 32
2.2. Обязанности собственника по содержанию жилого помещения 38
ГЛАВА III. Принудительное прекращение права собственности 45
на жилые помещения 45
3.1. Прекращение права собственности на жилое помещение в связи с нарушением порядка пользования и владения помещением в многоквартирном доме 45
3.2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд. 56
3.3. Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу 70
ГЛАВА IV. Защита права собственности на жилые помещения 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЯ 85
Необходимость решения жилищной проблемы в современных условиях требует совершенствования законодательства в части регулирования различных видов отношений по поводу жилища (обеспечение жилыми помещениями, содержание и использование жилищного фонда, возникновение и прекращение права пользования жилым помещением и пр.), в том числе в части регулирования отношений собственности на жилые помещения . Вопросы собственности в полном объеме (владение, пользование и главным образом распоряжение) не подлежали регламентации ранее действовавшим до недавнего времени жилищным законодательством. В Жилищном кодексе РСФСР в отношении собственного жилья содержались нормы в основном в пределах вопросов пользования жилым помещением.
Между тем отношения собственности на жилье принципиально изменились, что требовало урегулирования определенных вопросов в рамках жилищного законодательства.
Жилищный кодекс РФ содержит самостоятельный раздел, посвященный вопросам реализации собственником жилого помещения его прав по пользованию, владению и распоряжению этим помещением (раздел II – «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения»).
Глава 5 этого раздела определяет права и обязанности собственника жилого помещения (ст. 30); права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником (ст. 31); предусматривает обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд (ст. 32). Глава 6 содержит нормы о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36) и пр.
В классификации жилищного фонда (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ), в основу которой положены формы собственности, на первое место поставлен частный жилищный фонд, что, надо полагать, свидетельствует о его значимости в жилищной сфере .
Цель данной дипломной работы - рассмотрение положений Жилищного и Гражданского кодексов РФ в отношении жилых помещений индивидуального жилищного фонда и жилищного фонда коммерческого...
Итак, одной из новелл Жилищного кодекса РФ, вступившего в законную силу 1 марта 2005 г., является разд. II «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения». Анализ норм данного раздела показывает, что в отношении права собственности на жилое помещение действуют правовые конструкции, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.
В части 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ закреплено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования, которые установлены Кодексом. Отмечу, что в ст. 288 ГК РФ содержание права собственности на жилое помещение также раскрывается через правомочия владения, пользования и распоряжения, но при этом указывается, что в соответствии с его назначением. Таким образом, Жилищный кодекс ограничивает права собственника на жилое помещение двумя категориями: назначением жилого помещения и пределами его использования.
Ценность собственности в том, что она составляет сферу внешней свободы лица в имущественных отношениях. Лицо не может быть произвольно лишено собственности, что подрывало бы самую суть правопорядка. Часть 3 ст. 35 Конституции РФ предусматривает императивное требование соблюдения судебного порядка изъятия имущества, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно лишь при условии предварительного и равноценного возмещения.
Нехарактерным для духа прежнего законодательства стало положение ЖК РФ о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, по общему правилу, не сохраняется. Это положение позволит на практике решить множество затянувшихся конфликтных ситуаций, когда бывшие супруги вынуждены проживать совместно. С другой стороны, если один из супругов - собственник квартиры решает ее продать, то другой супруг, даже если он...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу