*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус транспортных предприятий

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 369

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр.3
1. Воздушный транспорт стр. 5
2. Морской транспорт стр.13
3. Внутренний водный транспорт стр. 22
4. Железнодорожный транспорт стр.29
Заключение стр. 26
Список литературы стр. 38
В процессе перехода России к рыночным условиям развития существенные изменения претерпели требования, предъявляемые законодательством к транспортным организациям, выступающим в качестве перевозчиков грузов, пассажиров и багажа.
Во-первых , государственное и муниципальное имущество , закрепленное за транспортными организациями, подверглось приватизации, а сами транспортные организации – коммерциализации и акционированию. В результате , как отмечает О.Н.Садиков, в сфере морского транспорта образовалось 10 крупных морских акционерных компаний (на базе государственных пароходств) и свыше 230 небольших частных фирм, занимающихся морскими перевозками груза и пассажиров. Воздушные перевозки осуществляются 400 авиакомпаниями (18 – ведущих) .Аналогичные процессы имели место в сфере деятельности внутреннего водного и автомобильного транспорта.
Во-вторых , была введена система лицензирования деятельности, связанной с осуществлением перевозок грузов, пассажиров и багажа (за исключением железнодорожных перевозок).
В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст.4) к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам , нравственности и здоровью граждан , обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами , кроме как лицензированием.
В ст.17 к числу лицензируемых отнесен целый ряд видов предпринимательской деятельности , так или иначе связанных с перевозками грузов и пассажиров.
Целью данной курсовой работы является анализ правового статуса транспортных организаций: - перевозчиков, инфраструктур железнодорожного транспорта, портов, эксплуатантов и т.д., их транспортных средств и экипажей. В частности, в работе будут рассмотрены виды транспортных организаций, порядок их организации и деятельности, основные права и обязанности .
Таким образом, правовое регулирование в Гражданском кодексе отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств . Положениям, регулирующим указанные обязательства, законодатель посвятил лишь 14 статей . Основной пласт взаимоотношений грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционного регулируется транспортными уставами и кодексами . Что же касается кодифицированных гражданско-правовых актов, то они, также традиционно, всегда включали в себя лишь отдельные принципиальные положения, определяющие систему правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в остальном отсылали к транспортным уставам и кодексам.
Сложившееся ранее представление о субъектном составе договора перевозки грузов, основанное на признании в качестве такового лишь реального договора перевозки конкретного груза , характеризовалось тем, что в качестве непосредственных участников договора перевозки признавались грузоотправитель и перевозчик.
Сегодня вопрос об участниках договорных отношений по перевозке грузов значительно усложняется. Данное обстоятельство связано с образованием новых самостоятельных коммерческих организаций, которые ранее представляли собой структурные подразделения транспортных организаций, выступавших в роли перевозчиков. Указанные организации выполняют различные операции, сопряженные с обеспечением перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в ряде случаев являются участниками соответствующих договорных отношений. Так, О.Н.Садиков обращает внимание на то, что участниками правоотношений, связанных с перевозками , являются морские, речные порты и аэропорты. Он пишет : « В практическом осуществлении перевозок наряду с транспортными организациями принимают участие морские и речные торговые порты, аэропорты, которые выполняют важные транспортно-технические и коммерческие задачи, а также пограничные железнодорожные станции».
Кроме того, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу