*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоспособность и дееспособность граждан

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Понятие гражданской правосубъектности 5
2. Правоспособность граждан 13
3.Дееспособность граждан 17
4.Влияние различных обстоятельств на дееспособность 30
Заключение 36
Список литературы 39
Каждый из нас состоит с другими людьми, их коллективными образованиями в многообразных связях: имущественных, политических, религиозных, учебных, бытовых, творческих, научных, родственных и прочих. Прервите эти связи, лишите того или иного человека общения с ему подобными - и вы получите деградацию личности, разрушение человеческого естества.
Все мы участники разнообразных общественных отношений. Общественные отно¬шения, урегулированные нормами гражданского права, существу¬ют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права - государства, националь¬но-государственные и административно-территориальные образо¬вания. Наряду с термином «юридические лица» закон использует термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России , но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.
Исторически представление о правовом положении лица свя¬зывалось с его принадлежностью к определенной социальной об¬щности: роду, семье. Отдельный человек, в отрыве от родо-семейного образования, не рассматривался как носитель каких-либо прав. Благодаря развитию римского права появляется понятие persona, которое подавляющим большинством исследователей пе¬реводится и интерпретируется как понятие «субъект права», «ли¬цо» . Термин persona обозначал юридически значимый момент личности, задействованный в правоотношении.
Участники общественных отношений формально, с помощью права наделяются разнообразными правомочиями (разрешениями, дозволениями, поручениями), обязанностями (запретами, долженствованиями) и превращаются тем самым в субъектов правовых отношений. Общественные отношения наряжаются, таким образом, в правовые одежды, приобретают...
Таким образом, все многочисленные субъекты правоотношений подразделяются в юридической литературе на два вида: индивиды (физические лица) и организации. Эта классификация, однако, не охватывает все многообразие субъектов правоотношений в сегодняшней жизни. Целесообразно поэтому всех субъектов правоотношений разделить на следующие три группы: индивиды (физические лица), организации и социальные общности .
К индивидам как субъектам правоотношений относятся: граждане суверенного государства, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Иностранцы и лица без гражданства (апатриды) могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане Российской Федерации, за рядом исключений, установленных отечественным законодательством: они не могут избирать и быть избранными в представительные органы России, входить в экипаж гражданского воздушного, морского или речного судна, а тем более быть его капитаном, служить в Вооруженных Силах республики. Рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, в ней следует различать три составные части: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Правоспособность - это способность индивида иметь, в силу норм права, субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью.
Дееспособность - это способность своими действиями осуществлять права и обязанности. Дееспособность связана с возрастом и психическими свойствами человека и зависит от них. Наступает она в полном объеме с момента совершеннолетия, а до этого подросток обладает частичной дееспособностью. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии с п.2 ст.26 ГК РФ вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей: а) распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами; б) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу