*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предмет и мнтод гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1. Предмет гражданского права стр. 6
2. Метод гражданско-правового регулирования стр. 13
3. Проблемы предмета и метода
гражданско-правового регулирования стр. 15
Заключение стр. 21
Список литературы стр. 23
Право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы у нас сложилось ясное представление о гражданском праве.
Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом: какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права ? Без ответа на данный вопрос трудно понять, что же представляет собой гражданское право России. Однако ответить на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно широк. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Так, отправляясь на работу на общественном транспорте, гражданин вступает с соответствующей транспортной организацией в отношение, которое регулируется нормами гражданского права. Сдавая по приезде в соответствующую организацию на хранение верхнюю одежду в гардероб, гражданин становится участником общественного отношения, которое также регулируется нормами гражданского права. Приобретая необходимые ему продукты питания или промышленные товары в магазине, гражданин участвует в общественных отношениях, на которые также распространяются нормы гражданского права. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на...
Итак, отрасль права - это совокупность правовых норм, которая образует самостоятельную обособленную часть системы права, регулирующую качественно однородную сферу общественных отношений своим особым методом .
Современная отечественная юридическая наука выделяет два основных признака отрасли права:
- предмет правового регулирования (какие общественные отношения подвергаются правовому регулированию);
- метод правового регулирования (каким образом регулируются те или иные общественные отношения).
Предмет правового регулирования – это обусловленная спецификой человеческой деятельности определенная сфера общественных отношений.
Каждая отрасль права имеет свой предмет правового регулирования – соответствующую область общественных отношений. Предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные отношения в виде имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений.
Однако только предмета правового регулирования недостаточно для разграничения отраслей права, поскольку общественные отношения чрезвычайно многообразны. Поэтому для разделения права на отрасли необходим второй критерий: метод правового регулирования - совокупность приемов, способов, средств воздействия права на определенную сферу общественных отношений. Каждая отрасль права имеет свой специфический метод правового воздействия на общественные отношения. В гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон, или как его еще называют, метод свободного волеизъявления.
Таким образом, гражданское право можно определить как совокупность норм, регулирующих договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Нормы гражданского права определяют правовое положение участников гражданского оборота (физических и юридических лиц.), основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу