*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоспособность юридических лиц: тенденции развития в условиях перехода к рыночной экономике

курсовые работы, гражданское право

Объем работы:

Год сдачи: 2002

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение стр. 3
1.Понятие и признаки юридического лица стр. 6
2. Правосубъектность юридического лица стр.15
2.1. Понятие и содержание правосубъектности юридических лиц стр. 15
2.2. Правосубъктность органов юридических лиц стр. 19
2.3. Конституционная защита прав юридических лиц стр. 21
3. Индивидуализация юридические лица стр. 27
Заключение стр. 31
Использованная литература стр. 33
Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица .
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права , оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Так, уже во II-I в.до н.э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо » было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы обязаны римскому праву .
В ХХ веке значение института юридического лица возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица ,...
Таким образом , юридическое лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени (п.1 ст.48 ГК). В законодательстве последних лет закреплены вышеназванные основные признаки юридических лиц , однако в нем все же остаются пробелы. Не все ясно в понимании природы юридического лица .
За последнее время конструкция юридического лица претерпела изменения весьма существенные. Так, согласно п.6 ст. 98 ГК акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Общества с ограниченной ответственностью также могут быть созданы одним лицом ( п.1 ст. 87 и п.1 ст.95 ГК).
Таким образом , «налицо кардинальное изменение в самом субстрате юридического лица . Если раньше это был обязательно коллектив, как минимум два учредителя, то теперь это может быть одно лицо: как физическое, так и юридическое» .
Анализ действующего законодательства демонстрирует наличие общей тенденции усиления ответственности юридических лиц , в том числе и создаваемых несколькими участниками. Каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам. Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов. Данное обстоятельство нужно учитывать при исследовании сущности юридического лица и конструировании его признаков в законодательстве.
В последнее время усилился интерес к проблемам конституционной защиты прав юридических лиц . Это обусловлено рядом причин как правового, так и политико-экономического характера. К последним следует отнести переход государства от политики «экономического романтизма», всеобщей свободы, граничащей с безнаказанностью, к фискальному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу